【2021届校长奖章获得者】王璨:不忘初心矢志向前

作者: 马晓宇 周颖编辑:陈孖川发布时间:2021-06-28浏览次数:10

  

王璨:不忘初心矢志向前

见习记者  马晓宇  通讯员  周颖


    王璨,理学院材料物理专业17级学生,2021级校长奖章获得者。本科四年期间,学分绩点始终位列专业第一第二,曾获省级及其以上荣誉奖项九项,校级荣誉奖项十余项,并以第一作者发表SCI收录论文2篇,以第一发明人发表实用新型专利。现已成功推免至华中科技大学物理学院直接攻读博士学位。

    “只想靠双手,向理想挥手,梦想有日终达成。”王璨说,《不再犹豫》中的歌词正是他大学生活的写照。

以梦为马 在兴趣中学习

    “成为第一个拿诺贝尔物理学奖的中国人”是王璨初中以来的梦想,带着着对物理的兴趣,他选择了材料物理专业。对专业的好奇与决心,让他从大一就开始接触科研,跟随导师进入实验室学习,电脑桌面上全是各种各样的文献。

    “有一次下学期选课的时候我们选了一门量子力学,王璨对这门课有着浓厚的兴趣,在暑假便在网上自学了一遍,开学之后依旧专心听课,每次下课都会与老师进行深入探讨。”王璨的室友李泽文说起王璨的学习生活时回忆到。

    寒冷的天气、冷清的校园,在其他同学都各奔家乡的寒假,王璨为了与学长一起做循环伏安法测试材料电学性能的实验,选择了留校。样品很小,需要极大的耐心,王璨独自一人在实验室里小心翼翼地测试着,虽然结果不出所料的失败了,但王璨却说这对于他来说也是一次实践得来的成果。

    扎实的专业的核心课程学习,遇到问题勤于向老师请教,对于某些课程的题目他还会去研究自己的解题方法,然后和老师讨论这种方法是否可行,辅导员童浩对王璨的学习态度十分认可“除了专业课程,他还会去学很多课外的一些知识来填充自己。”

    大三的暑假,王璨通过线上的方式,参加全国优秀学生夏令营活动,并成功拿到了华中科技大学与中国科学技术大学的offer。大四上学期,王璨凭借专业前5%的成绩成功拿下了本校的保研资格。

    “不再将梦想视为空话。”进入大学后,王璨让自己的学习生涯不留遗憾。连续四年学分绩点始终位列专业第一第二、 连续三年获得校级一等奖学金,连续两年荣获校级优秀学生等,并通过自己的努力成功推免至华中科技大学物理学院直接攻读博士学位,让他给四年的校园学习生活一个完美的答卷。

潜心科研  摸爬滚打中获得成功

    科研和比赛之路需要不断的探索前进,为学习实验通宵时有发生,然而皇天不负有心人,本科期间,王璨以第一发明人发表实用新型专利《道路积水净化装置》、以第一作者发表论文《The optical properties of GeSe2nano-films prepared by CVD》、以第一作者发表论文《The preparation and superconducting properties of Mo2N nano films by high temperature nitriding method》。

    9个小时的化学反应实验,王璨与同伴周洛禾分工合作,将化学样品放入管式炉,排出管式炉中的空气,拧紧管式炉两边的螺丝。由于操作时的粗心,王璨未将管式炉右边的螺丝为拧紧,在交接工作后,受热产生红色的硒气发生泄漏,对实验造成了影响。“实验气体泄露危险的经历,让我意识到作为一个组长的责任,对实验安全及保护措施更加注意。”回忆第一次SCI论文过程中的难忘经历,王璨说道。

    “从组建自己的小队,到动手实验,到撰写论文经历了许多难忘的时光。”第一篇SCI的发表用了王璨一年半的时光,也是从这里开始王璨正式开始了他的科研之路。大二用一整年潜心实验,经过十几次实验的失败,终于发现了所研究材料在光学上的特殊性质,查资料,写论文,最后成功以第一作者身份在SCI收录期刊上发表第一篇论文。“有了第一篇的经验,我利用疫情时期在家的时间,学习了理论计算知识,再次成功发表一篇SCI论文。”王璨第二篇SCI论文发表的过程仅用了半年的时间。

    大一期间,王璨会利用课余时间在武汉四处游玩,从而发现了武汉市内一些排水设施的问题,然后运用自己在物理上的专业所长,利用光学催化作用发明了《道路积水净化装置》。谈到自己发明专利的过程,王璨说道:“灵感源于生活。”

学无止境  注重多元化发展

    “学习的含义不仅局限于课堂,更包括人际交往的能力、领导组织能力以及解决问题的能力。”王璨在大学期间参加了各种大大小小的比赛三十多次,包含了各个领域,如挑战杯、乒乓球比赛、征文比赛、数学建模、物理竞赛等等,并且担任文艺部委员、学研会分会长、校社联物理创新协会会长、乒乓球队队长等等。

    王璨对数学建模比赛非常感兴趣,共参加数模类比赛8次,曾获美国大学生数学建模竞赛国际一等奖,MathorCup高校数学建模挑战赛一等奖,全国大学生数学建模比赛省级一等奖等荣誉。

    但数学建模之路并不是一帆风顺的,王璨表示数学建模与自己的专业方向并不相同,每次遇到的都是一个完全陌生的问题,熬夜查文献、进行信息检索是常事。“李泽文是我室友,他跟我一起参加了四次数学建模,即使在没有一起参赛时也经常鼓励我,陪着我一起努力。”队友之间在互相争论中逐渐变得默契,一路走来,王璨收获的不仅是荣誉,还有一个团队之间的互相陪伴与友谊。

    王璨参加各种活动的同时也发展了许多其他的兴趣爱好,乒乓球,羽毛球,油画,吉他,尤克里里等等。“在迷茫或是心情低落时,听一听李健的歌,谈一谈吉他,它们会让我的心情得到平静。”王璨说。学习是为了更好的生活,生活中方方面面的探索都是学习的一部分。  在成功保研到华科之后,王璨主动承担起班上大量的事务性工作,让班上同学能够专心备考,得到学院老师和同学们的一致好评。

    “王璨是一个非常适合做科研的人,为人不古板,交流起来很轻松,并且做事负责有条理,有一种不解决不放弃的冲劲。”辅导员童浩在谈及对王璨的印象中说道。王璨也表示,接下来自己会先努力攻读博士,之后可能会出国继续深造,再回到祖国的怀抱,成为祖国科研攻坚力量,为祖国科研事业贡献自己的绵薄之力。

 

 

数字校报

 

最热文章