艺术学院徐武斌教授的作品参加湖北美术作品展

作者:马晓宇 赵怡静编辑:新闻中心发布时间:2021-06-30浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者马晓宇 通讯员赵怡静)为庆祝党的百年华诞,6月29日上午,“永恒记忆 不朽丰碑”——2021大型湖北党史重大历史题材美术作品文献展览,在湖北美术学院美术馆举行了盛大的开幕仪式。我校艺术学院徐武斌教授创作的《中原突围》参与展览。艺术学院院长管家庆、副教授陈果、研究生及绘画专业学生们一同参与了开幕式。

    长4米、宽2米,创作耗时1年的油画作品《中原突围》,在此次展览中吸引了不少人驻足。该作品以夺取柳林车站为场景,用人物雕塑设计和战斗场面布局,中心焦点是战士们靠着桌子充当的“土坦克”进行防御冲锋,关键性元素有信号弹、土坦克、火光、冲锋的战士、手持爆破武器的战士、炸毁的工事等,战争的激烈跃然纸上,画面富于变化和层次。画面采用冷色调为大背景,以突出暗夜中的战斗火光,体现出战斗场面的激烈和英雄无畏的勇气。

    “我希望呈现出来的作品是没有修改的,是一张完整的画面。”徐武斌在创作过程中参照作品的大小,还画了8张形象生动的油画头像、8张形态各异的解放军速写、素描稿、油画稿……作画时,他让学生们穿上红军的衣服,模仿着红军作战时的动作,让《中原突围》的人物形象更加鲜明。“让学生们参与创作,让他们深刻了解历史、明辨真理。我们教师要肩负起民族复兴培育新时代大学生的重任,激发他们的历史使命感和责任感。”徐武斌在谈创作的过程时说。

    “老师的画用不同肌理,表现作战环境的恶劣;用干脆的笔触刻画人物,展现红军的坚毅;用大笔概括背景,使画面气势磅礴,让我感受到革命前辈顽强不屈的精神。”绘画专业学生覃京坡在看展中收获颇丰。

    本次“永恒记忆 不朽丰碑——2021大型湖北党史重大历史题材美术作品文献展览”由中共湖北省委宣传部、湖北省文学艺术界联合会、湖北美术学院主办,湖北省美术家协会、湖北美术学院美术馆承办的大型展览,以百年党史为宏大叙事主题,立足于湖北地域,描绘荆楚大地发生的可歌可泣重要画面的美术创作献展。本次展览共有十二个红色主题展与一个当代主题展。

    此外,在“冉冉的红日 永恒的旗帜”系列红色主题艺术创作回展中,我校师生作品《破晓》《紫阳花》《长征组歌》等参与了展览。

    创作过程:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDI0Njg4NA==&mid=2247487551&idx=1&sn=a1fcd5aec4c46ebabad10b2dfb3cdde6&chksm=900fcbb4a77842a2d553dde39810ce44b2edc17b76e400b574ad0cc12c338ba343d6d13feae7&mpshare=1&scene=23&srcid=0629BCRcLZeaZEvBFwSHn6Pb&sharer_sharetime=1624962493454&sharer_shareid=e5c2bb38cae22d1c59f09cfc27736145#rd









 

 


数字校报

 

最热文章