王志尧:化学和星际争霸皆为热爱

作者:徐继男 史玉笙编辑:陈孖川发布时间:2021-07-06浏览次数:10


化学和星际争霸皆为热爱

 

记者  徐继男  通讯员  史玉笙

 

    近日,来自我校化学与化工学院的王志尧,在2021年《星际争霸Ⅱ》比赛中获得总冠军,代表母校赢下“最强高校”之名,博得众人眼球。

    作为我校化学与化工学院18级本科生,曾加入职业俱乐部做过半职业选手,远赴乌克兰参加世锦赛进入48强,也曾在高中参加化学竞赛取得国家级奖项。“游戏和化学都是我所热爱的,我会一直奔跑在追梦的路上。”这是王志尧的坚定意志。

梦想开始萌芽

    早在2014年,王志尧就接触到了《星际争霸Ⅱ》。“游戏难度大,想要自我挑战。”初次感受到游戏难度的王志尧,却与星际“一见如故”,迅速开始投入时间和精力来提升自己的竞技水平。

    兴趣是最好的老师。不到两年,王志尧就达到了星际玩家金字塔的顶端。2015年,王志尧从NEOTV明星联赛(nsl)出道,靠着虫心时期的三板斧晋级韩服宗师,2016年,“国服第一的玩家”……王志尧一路披荆斩棘,不断提升自己的操作水平。

    “只要是我认真对待过的游戏,我的竞技水平都还不错。” 谈起游戏,王志尧总是很有自信。星际争霸这款难度极大的游戏,王志尧不仅能操作得炉火纯青,并且有着自己的理解,能创造出新的战术,朋友们都说他是个“发明家”。

    2018年,王志尧由于急性药物过敏休学,在家调养期间,为了舒缓身心,《星际争霸Ⅱ》成为了他治疗的一剂“良药”。在此期间,王志尧得竞技水平突飞猛进。2019年初,王志尧在朋友的介绍下,加入了美国PSISTORM GAMING战队,正式成为职业玩家。

    在王志尧的半职业路上,他一边兼顾课业,一边准备着网易暴雪的官方战队联赛,生活被学习和星际填满。“学累了就打会游戏,打累了就继续学习。”王志尧尽量减少练习时间给学习让步,同时注重提高效率。

拿下全国冠军成功圆梦

    “有梦想,所以选择去打比赛。”刚加入战队不久的王志尧,由于在战队联赛中表现出色,被领队看重,于是邀请他远赴乌克兰参加世锦赛。

    在乌克兰的世锦赛中,王志尧击败了乌克兰本地最强选手kas,取得了48强的成绩。“很满意,也有了一定信心。”于是,王志尧把目标放在了今年的赛事上,决定在自己考研前最后参加一次高校赛,冲击总冠军。

    梦想和学业,王志尧总是面面俱到。从今年5月开始,为了不耽误学习,王志尧只留给自己一周的时间备战比赛。在游戏中打天梯练手、寻找自己的操作问题、和朋友对练提升竞技水平看对手的录像回放不断研究对策……短短的两个小时,王志尧总是能利用到极致。

    经过充分准备,王志尧一路过关斩将,从武汉赛区城市赛、大区赛,最终在全国总决赛战胜对手,为我校夺得了“全国最强高校”的称号。

在考研路上继续逐梦

    “很开心得以圆梦,自己可以安心准去考研了。”赛后王志尧表示,电竞是儿时的梦想,意识到自己不能成为顶尖的职业选手后,自己就把未来交给了化学,因为这两个事业都是自己的热爱。

    “对化学很感兴趣,就参加了化学竞赛。”高中时期,王志尧就发现自己学习化学和打游戏一样有天赋,自己也愿意付出努力在化学领域里学到更多知识,于是选择了走化学竞赛这条路。

    在竞赛里,王志尧也取得了斐然的成绩,拿到过国家级和省级的竞赛一等奖,为他大学期间的化学学习打下了坚实的基础。

    在2019年参加世锦赛获得48强的同时,王志尧的专业课无机化学和有机化学均取得了4.0的满绩点,并加入了专业课老师叶龙的课题组做科研项目,上个学期在叶龙的推荐下参加大创项目,王志尧正在积极的为自己的考研道路做准备。

    对于化学的学习,王志尧有着自己的方法,他认为化学是一门灵活而又有迹可循的学科,最重要的是掌握物质的机理,不能死记硬背。“归根结底,化学和游戏一样,兴趣才是最好的老师。”王志尧总结道。

 

数字校报

 

最热文章