学校举行2021年辅导员座谈会

作者:学工处编辑:陈孖川发布时间:2021-07-07浏览次数:57

    武科大网讯  7月5日,学校在青山校区钢铁楼1014会议室召开了2021年辅导员座谈会,校长倪红卫,校党委副书记孙国胜出席会议。党委学生工作部部长刘抗强主持。

    倪红卫指出,辅导员长期战斗在思想政治教育一线十分不易,辅导员工作对学校贯彻落实立德树人根本任务意义重大,希望全体辅导员老师努力做到,树立为党育人、为国育才的辅导员光荣职业感;结合新时代辅导员职业要求,进一步提升职业能力;坚守立德树人的神圣使命,不断增强辅导员工作的责任心和使命感。

    倪红卫要求,学校相关职能部门要就辅导员队伍建设、职业发展等方面的问题拿出能落地的举措,不断解决辅导员工作实际问题,畅通辅导员队伍专业化、职业化发展道路,进一步提升辅导员工作的能力和水平。

    孙国胜认真听取了辅导员代表的发言,他表示,目前我校辅导员工作紧跟时代步伐,在各项工作中充分展现了辅导员的先进性和时代性。孙国胜结合高校立德树人的根本任务,要求我校辅导员要筑牢底线意识,始终严守政策底线和纪律红线;要创新工作方式,注重思想政治教育工作的艺术和方法;要将辅导员的管理身份和教书育人职责深度融合,围绕“引导生活”“疏导困惑”“引导担当”“开导思想”“辅导答疑”和“诱导成长”开展大学生思想政治教育日常工作,更好服务学生成长成才。

    党委学生工作部副部长卢绍伟从实施强基工程,大力开展基础能力建设,助力专业化发展;实施赋能工程,创新推进综合能力跃迁,助推职业化发展;实施育英工程,深入推动专业能力提升,助跑专家化发展等三个方面汇报近年来我校辅导员队伍建设的做法与成效。

    17名一线辅导员代表从思想政治引领、心理健康教育、科技创新竞赛、专业情感教育、毕业生就业指导、安全稳定教育、留学生教育、研究生教育、辅导员职业发展困惑等方面进行了汇报。

    党委组织部、人事处、研究生院、党委学生工作部等单位负责人参加了会议。(学工处)

 

数字校报

 

最热文章