星辰社为留守儿童开展性教育课程

作者:张薪蕙编辑:周婉丽发布时间:2021-07-14浏览次数:10

  武科大网讯(见习记者张薪蕙)在座的各位小朋友们都是爸爸妈妈的宝贝,也是祖国最关心的小花朵,所以保护自己是最最最重要的事情!“714日,在随州市均川镇的一间教室里,我校星辰社支教队正在为当地的孩子们开展一节主题为保护自己的盾牌的性教育课程。

  “这个盒子里面是世界上最珍贵的东西噢!所以每次只能一个人看。支教队成员黄丽宁带着一个黑色的盒子来到教室,给孩子们卖了个关子,立刻引起了他们的好奇心。

  “现在大家都看过了,大声告诉我你们看到了什么?孩子们齐声回答镜子,也有机灵的孩子立刻明白了黄丽宁的意思,大喊着看到了自己”。“没错,这个世界上最珍贵的东西就是独一无二的我们自己!所以我们一定要保护好自己!黄丽宁立刻给予了肯定,并顺着如何保护自己的话题开启了一堂性教育课程。

  在讲到什么是隐私部位时,两个男孩在台下左顾右盼,眼神躲避着课件和老师。感觉有点恶心。其中一个孩子说,我们还以为会讲小偷、拿刀子的坏人。这一情况也在黄丽宁的意料之中。在播放完一个视频后,她强调:因为我们是人类,和小猫小狗不一样,这些关于人体的基本常识是我们必须要掌握的,不必羞于谈及隐私部位。在老师的讲解下,孩子们的目光回到黑板上,两个男孩子也积极地举手回答问题。

  给小朋友们讲清楚这个话题不是一件容易的事情。怎么说小朋友可以明白?怎么提问才能让每个问题都能问到点上?在准备过程中,黄丽宁遇到了很多问题。最难的是课堂的导入。黄丽宁表示,因为我自己也没有上过这样的课,所以不知道这样一节课该怎样开始才能不显得生硬。

  为了解决问题,黄丽宁花费了大量的时间和精力,从放假前两个月就开始准备:在各个网站搜索相关的视频、跑图书馆查阅相关的书籍和资料、跟同学交流相关的问题……最终,黄丽宁参考国外的一个视频,想出了在盒子里放一面镜子的方式,她觉得这样可以吸引孩子们的注意,也能让他们认识到自己的珍贵。

  “我觉得这节课很有意思,我还学到了怎么辨别坏人。”四年级的小朋友宋馨睿很喜欢这堂课。

  黄丽宁也一直有一个担心,这边的家长们能不能接受小孩子上这样的课程?这个问题在下午也有了回应。一个女孩告诉她:我跟妈妈说了我们上午学的内容,妈妈说我们这节课很有意义!

  “教育不仅是传授知识,对于我们短期支教来说,更重要的是传递一种健康正确的观念。”社团指导老师何崇喜表示,“这堂课设计得很好,认识自己、保护自己对孩子们来说非常重要。”

 

数字校报

 

最热文章