机械学院荣获全国三维数字化创新设计大赛一等奖

作者:高莹 杨梦编辑:陈孖川发布时间:2021-07-15浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员高莹 杨梦) 近日,在全国三维数字化创新设计大赛(精英赛)上,我校机械学院共获31项奖项:国家级奖项4项,其中一等奖2项、二等奖2项;省级奖项27项,其中特等奖4项、一等奖9项、二等奖12项、三等奖2项。同时,我校荣获“优秀组织单位”。

    2021年全国三维数字化创新设计大赛(精英赛)的主题为“一起创一起造!”。我校一等奖的项目是由机械学院方畦伟学生团队设计的“自适应换足变胞救援勘探机器人”及机械学院宋杰杰学生团队设计的“智能化瓶罐有偿回收站”。机械学院李婷玉学生团队设计的“Octopus全方位自适应码垛机器人”和曾洋学生团队设计的“多功能混合驱动机械手”获二等奖。

    “自适应换足变胞救援勘探机器人”针对野外工作人员和应急抢险人员经常面临的危险严峻工作环境的情况,运用电磁式弹簧换足机构、变胞机构、六足式爬行机器人,设计出一款可根据不用地形自动换足、具有优秀越障能力、具有很好的容错率和适应能力的野外勘探、救援机器人,对提高工作效率、保证人们的生命安全尤为重要。

    “智能化瓶罐有偿回收站”针对创新型国家建设中绿色环保热点问题,依托线上支付、物联网等技术,设计了集扫码投递、物品智能识别、智能称重、压缩风干、分类装箱、满箱预警及用户返现等多功能于一体、可满足24小时全天候自助投放、在线交易和奖励返还的新型垃圾分类回收装置,具有一定商业价值。

    全国三维数字化创新设计大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第13届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破800万人、省赛表彰获奖选手累积突破17万人、国赛表彰获奖选手累积突破1.7万人。目前,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事,与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克创新设计奥斯卡”。

 

数字校报

 

最热文章