星辰社志愿服务队带领百名儿童绘制百幅书画献礼建党百年

作者:徐继男 张薪蕙 姬智超编辑:周婉丽发布时间:2021-07-19浏览次数:10

  武科大网讯(记者徐继男 见习记者张薪蕙 摄影姬智超)党徽下,金黄的五角星闪耀着耀眼的光芒;白纸上,黑色墨汁延伸蔓延,描绘出一幅幅红船画卷;田字格里,一排排方正大字,书写党的光辉历程……716日,我校星辰社志愿服务队在湖北随县均川镇古均街、龙泉村希望家园带领百名乡村儿童绘制出百幅艺术作品,献礼建党百年。

  志愿服务队队长刘湘涵介绍,本次创作内容围绕中国共产党建党百年主题和革命精神主线,在队员姬智超、叶艳阳的指导下,以蜡笔画、水墨画、书法等形式来开展艺术创作,旨在呈现一堂生动的党史学习教育课。

  “我们的党旗由镰刀和锤子组成,大家知道为什么吗?”在古均街希望家园,姬智超手拿提前做好的党旗向小朋友们介绍党旗的内涵和画法。“我们先用圆规画出一个圆,再用长尺围绕这个圆画一个正方形……” 分发纸笔后,姬智超对小朋友们进行分组,分别进行指导。

  “自己动手画了党旗,还学到了党旗的故事!真的很有意义!”小朋友熊美慧很兴奋,为了让党旗的颜色更鲜艳,她不停地为画作补充色彩。小朋友刘精英在画完党旗后,自豪感油然而生,在纸上写下了“中国加油”四个大字。

  除了进行油画棒的绘制,姬智超还带领孩子们进行水墨画创作。《红船精神》《红军不怕远征难》《美丽乡村》……在姬智超的指导下,一系列红色主题画作跃然纸上。“绘画是情感的表达,相信孩子们在亲身创作水墨画的过程中,不仅会提高对绘画的兴趣,也会对红色精神有更深刻的感悟。”姬智超说道。

  在龙泉村希望家园,队员叶艳阳搜集资料后选取了毛泽东的诗词《清平乐·会昌》和《清平乐·六盘山》作为书法课的内容。“这首词表现了毛主席当时对革命的胜利充满信心,今天我们也要对我们的党和祖国充满信心对不对?”课前,叶艳阳给孩子们详细解释了其中内涵。她表示,只有让小朋友们真正理解了诗词的内涵,才能写出情感。

  有的孩子害怕写不好,把字写得很小,不愿意进行展示。叶艳阳边指导,边鼓励他们:“这两首词流露出来的豪情和自信也是我们的一种精神,那我们写的时候,是不是也应该写得很舒展大气?”在她的开导下,孩子们逐渐放开自己,尝试着用书法表达诗词的情感。

  小朋友陈仕华早早写完后,看着自己的作品,情不自禁地大声朗读起来。“写完以后觉得很受感染,觉得很自豪,革命先辈们太厉害了!”陈仕华挠挠头,笑着说。

  均川镇团委书记金通看到孩子们的画作连连称赞,对志愿者们的课程设计非常满意。金通表示,孩子们不仅仅参加了一次文创展示活动,还在展演和交流中,收获了更多党史教育知识和逻辑思维锻炼,大家都获得了成长,给自己人生未来的发展打下了更好的基础。



数字校报

 

最热文章