哈尼克孜·艾力:不懈努力 未来可期

作者:胡金娥编辑:陈孖川发布时间:2021-07-22浏览次数:10



哈尼克孜·艾力:不懈努力 未来可期

通讯员 胡金娥

  

    “我会一直为自己所追求的付出努力,我相信只要我努力,未来可期。”哈尼克孜·艾力,我校文法与经济学院行管1902班的学生,在2021年“百生讲坛”省级优秀主讲人活动中获二等奖,荣获省级“金牌主讲人”称号。

    哈尼克孜·艾力在大二学年担任我校青马工程“英才领航班”副班长、行管1902班的班长、跆拳道协会副会长、网球协会的组织部部长。在网球协会女单比赛中获得优秀奖,同时还积极参与各种其他赛事活动。她生活作息规律,做事严谨追求高效,学习认真刻苦,对自己的兴趣保持热爱并一直付诸行动。

不惧困难 为家乡发言

    “大美新疆正在张开怀抱欢迎大家,欢迎到新疆看看。”这是哈尼克孜·艾力在参加“百生讲坛”省级优秀主讲人的比赛中所说的话。她身着具有民族特色的服装,声情并茂地向大家介绍着新疆,旨在让更多的人全面认识她的家乡,感受她家乡巨大变化的背后党所发挥的作用。

    从初赛到最后决赛,哈尼克孜·艾力花大量时间一遍遍改稿、配合音乐背稿。在参加校内复赛时,由于比赛的演讲时长规则临时改变,她只能现场改变自己的稿子长度。为以防万一,之后她便一直背两种时长的稿子。她表示,稿子开始很难背下来,于是便每天早晨六点起床,在操场上一边锻炼一边背稿。

    在比赛的学习一点通环节,她准备了一场新疆的民族舞。初赛是由她和三位新疆朋友一起完成,但由于决赛撞上考试周,朋友们都要备考,跳舞的人员紧张。从一开始和三位新疆伙伴练舞,中间经过三次人员变化,到最后决赛和两位汉族室友共同完成。时间短,任务重,只能抓紧一切时间不断练习。为了能取得更好的成绩,哈尼克孜·艾力在上台比赛前还一直和室友在厕所不断练习舞蹈,力求尽善尽美。

    经过层层选拔,哈尼克孜·艾力成为入围全省现场决赛的11位选手之一,并最终获省级二等奖及“金牌主讲人”称号。“那段时间她每天不是在学习就是在准备比赛,我们都能感受到她的努力和韧劲。”哈尼克孜·艾力的室友刘春琴说。

学无止境 不断完善自我

    哈尼克孜·艾力在主修行管的同时辅修国贸专业,在学习方面,她严格要求自己不断做到最好。尽管平时的课外活动、班级事务很多,她从没有放松过专业知识的学习。作为班长,班级的大小事务都由她处理,工作能力也得到文法学院团委书记何金的认可:“哈尼稳重、自信,能在各方面充当表率,作为班长能带动班级积极向上的学习氛围。”

    在准备“百生讲坛”初赛时,哈尼克孜·艾力上课从早上八点一直到晚上九点,每天都是满课状态。复赛又正好撞上考试周,一周面临7门考试。

    面对这个问题,哈尼克孜·艾力对待比赛则是早上醒来第一件事和睡前最后一件事都是背稿。学习方面她便每天设立一个学习小目标,一得知有考试便开始复习,缓解考试周的压力。“我每天都会要求自己记20个单词或者完成一篇英语阅读。”哈尼克孜·艾力分享道。

    尽管每周平均27节课,爱好阅读的她依然保持着每周8个小时阅读时间。开始阅读是因为想念遥远的家乡,想从书中寻找慰藉,最后却发现了阅读的奥妙。“当我心情烦闷时,我便会通过阅读使我内心得到宁静,我喜欢阅读,它能让我看到更宽广的世界。”

    哈尼克孜·艾力表示,因为在平时学习中特别自律,有着良好的学习习惯,所以才能同时应对比赛和考试,有所收获。“哈尼的每一天都过得特别忙碌充实有意义,是我们学习的榜样。”班级同学颜梅赞叹到。

劳逸结合 积极参与健身锻炼

    “我爱好体育,锻炼能让我忘掉生活中的烦恼,缓解学习的压力。”尽管修读双学位,平时课程很多,但在午休或者周末,哈尼克孜·艾力总还会坚持去打网球或者跆拳道进行锻炼。她觉得体育锻炼在她的日常生活中扮演着非常重要的角色,既能锻炼身体,又能释放压力。

    修读双学位的她,白天上完课,在其他人可以休息了之后,晚上还得接着上课。上完晚课还得立马换上道服,前往青春驿站进行跆拳道训练,每天晚上九点半需要光着脚在青春驿站跑15圈。“虽然有过很多次想要放弃,但每天晚上都还是去参加了训练,因为我想既然选择了热爱,就要坚持到底。”

    哈尼克孜·艾力对于体育的热爱也带动了身边的伙伴,平时休息时间便会叫上朋友一同去打网球、练跆拳道。 “在体育锻炼上我学会了永不言弃的精神,让我在人生道路上遇到再多困难也能坚持下去。” 哈尼克孜·艾力表示,对她来说并不是挤时间去锻炼,而是更愿意把时间留给体育锻炼,因为它值得。

    何金说:“哈尼克孜不仅在百生讲坛中取得了佳绩,刷新我院最好成绩,在其他各方面她都能作为先进表率,值得同学们学习。”哈尼克孜·艾力表示无论是各种比赛,还是对于各种班级事务的处理都让她成长了许多。“未来我将更加严格要求自己,全面发展,不断进步。”

 

数字校报

 

最热文章