我的大学梗概

作者:谭秋霞编辑:汪忠杰发布时间:2021-07-31浏览次数:10

2021622日,我毕业了。

在这个夏天,三十几度的暑热气还没来得及笼盖江城的时候,我毕业了,从武汉科技大学化学与化工学院毕业了。

好像一切都还没来得及的时候,所有都已经结束,结束得猝不及防。于是,我只能从回忆里,抓取那些还有些影子的、我们光芒万丈的青春。

四年前,我来到这座城市,带着目标与理想,局促又热切。犹记得当时是母亲送我开学,在那短暂的三天里,我意识到我将独自一人在这座城市生活,而囚徒的刑期是四年。那时包裹我的情绪是什么呢,是孤独与坚定。因为我真的太知道自己想要的是什么了,也真的知道,我要怎样才能得到自己想要的。

那种情绪,一如现在,我在去往长沙的列车上敲下这些字符,准备义无反顾、热烈又决绝地奔赴下一个三年。而我想,这种孤勇,将陪伴我很多年。

人一旦孤独,总是能够特别专注,且时常自省。所以在大学第一年的我是这样度过的,早自习室,晚图书馆。知行路上的朝阳与晚霞,图书馆楼前的秋叶与冬雪,都是我曾见过的风景。我淌过饭点时分南苑食堂从这边到那边的人山人海,也点过不仅期末时候半夜的灯火。我时常戴着耳机走在路上,享受好似难得的自处,然后那些或悲或喜的春花秋月,在脑海里炸开绚烂的烟花。阳光洒在我身上时,就好像又有了对抗所有的勇气与力量,然后怀抱温暖,肆意生长。现在想来,那样的日子孤独,却也实在充实。后来的朋友评价我说,那时我好像有一个自己的世界,那个世界别人进不去,我也不愿意出来。也许就是在那一年,我成了这样的自己,理性得一发不可收拾,固执地鼓励自己,相信自己,也在不断地期待自己,温暖自己。

而时至今日,我仍然固执,仍然偏执地相信自己。不是因为我在任何时候的选择都足够自信,足够正确,而是我认为成年人都该为自己的选择负责,有时我们退无可退,只能往前走。而后来我幡然醒悟,其实对于年轻的我们而言,每个抉择背后,尽管错误,也会有勃勃生机。

许是那样沉着冷静、克己自省的我让人看着放心,充满安全感,大二时候我在班长的极力推荐下竞选了班级学习委员。也许有人会觉得这不过一件小事,但对于我来说,这是一件大事,一件很大的事。因为这份班委工作,我被迫地和班上同学有了许多交流,每天收发作业,排实验,和老师沟通各项课程的安排和计划,成了一件很重要的事,这也占据了我学习之外的绝大多数时间。我很感谢这段经历,也非常感谢这位班长,也是我后来很好的朋友,这段经历打开了我,让我将孤独中的冷静自持融化,开始释放灵魂深处真正的自我,那是一个话非常多,爱开怀大笑的,非常有趣的我。

也是在这一年,我收获了大学时期非常重要的友谊,和室友们关系也更加亲密,总之,那是一个充满人味的我。我曾在这一年初初遇见那么喜欢的人,我永远记得那些九、十点钟的夜晚,和他走在回宿舍的路上,恒大楼背后的草坪里被热气蒸出的青草香味沁人芬芳。后来,这个人不再,而当年时过境迁,我们又成为朋友。我一直想说,谢谢你,感谢你的理性与包容,让我成为了后来勇敢的我。也是那一年,我爱上吃糖,爱上这所学校。只是不知,这个夏天,那条路上的柳树又垂了几根枝条,机器卷过草坪留下的青草味道,会不会有人和我一样喜欢。

懂得了选择背后的意义,于是我退出了坚持一年的业余科研。而此时,已然大三。我拒绝了同学让我连任班级学委的建议,因为我觉得我不会再做得更好了,对于过去的一年,我很满足,也很欣慰。这一年于我,好似特别短暂,不仅因为突如其来的新冠肺炎让我荒废了新年的一半,好似也因为,这一年学习一如既往,而我也有了很好很好的朋友。我们曾聊天至深夜,我们也曾无话不谈,这些时刻与点滴,让我那些无聊的日子,一点都不平淡。

转眼即是大四,这一年的故事,我历历在目。上学期左不过一直在为保研这件事情作斗争,最后我显然没有斗争过自己,于是有了现在的结果。这让我明白,当你早就知道不及时的努力会换来不理想的结果,而我们一定会为此后悔时,那么我们一定要努力克服所有问题,不要有一丝一毫的放弃,未来总有一天,你会感谢当初那么拼命的自己。而现在明白这点,尚是亡羊补牢,为时不晚。

大四下学期,我随室友来到青山,开始了毕设之行。虽然这段故事中有些许不好的回忆,但我仍然感谢毕设时遇到的所有师兄师姐,他们的包容与悉心指导,值得我再一次发自肺腑地说声谢谢!三个月的青山之行,不短,也不长。我抓住本科的尾巴,有了一段不那么成熟的感情经历,我们一起打过球,一起吃过饭,一起去看江滩夜景,只是合适对我来说也太重要。我们曾离得很远,但其实很近;而现在我们好像离得很近,但其实很远。写到这里时,是2021724日晚十一点,我在青山,在离学校九百多米的酒店的床上,在满腔怀念中整理复杂的心情,准备奔赴下一段旅程。

我喜欢学八七楼饭点时候一眼望下去热热闹闹的景象,喜欢半夜时分街头稀疏的人影和昏黄的灯光,喜欢阳台前生机勃勃的杉树,喜欢对面废弃场地里人们劳作的身影,我还喜欢傍晚青山江滩人来人往的自由与生活气息,喜欢江边一览无遗的明亮夜景。超甜玉米真的超甜,灌汤包里真的有汤,我喜欢,也怀念这样自由的时光。

然后,我们匆匆忙忙拍完了毕业照,还没来得及聚在一起,就已经四散开来。那时我才真正懂得“聚是一团火,散是满天星”写的是怎样的心绪。于是我们挥手说拜拜,道别那天也是那样一个下午或清晨,平凡得好像从前漫不经心告别,却总会再见的那一天,只是最后那天我们都知道,有的人可能这辈子都不会再见了。这是我那位很好很好的朋友后来跟我说的话,当时不明白何出此言,而现在我懂了。也许那时,人们早已做好此生不复相见的打算。

于是,我们就这样分别,道一声珍重,然后有的人离开,成为照片里的人,有的人留下,成为通讯录里时常联系的人。张嘉佳说,就算花开两朵,也总会天各一方。希望你很多年后仍然有能够不惧风雨来见面的人,希望你从前很好很好的朋友,也是你后来很好很好的朋友,希望你有值得带上鲜花奔赴的人!

所以写到这里,好像一切真的都已经结束,那就像头一个四年一样,带着满腔的孤勇,奔赴下一个三年吧。

然后,一切真的结束。所谓告别,其实诀别,也没有人会一直来访,因为人们都在遗忘。

感谢这座城市,那样的四年,真的很美好,那些人们,也都很可爱。但是我好像对人们的离开无可奈何,如果是这样,那就静待花开吧。每一场离别都是清理回忆的闹钟响了,我们不过是从一场回忆,走入多年后的另一段回忆罢了。所以请亲爱的旅人不要如此难过,在人生似乎早就预设好的道路上,每个人都有自己要奔赴的归宿,离别才是人生的常态。有的人离开,只是为了奔赴另一群人罢了。

所以其实,一切结束,都是开始。

故事开头,愿求仁得仁,年年有余,周周复始。


数字校报

 

最热文章