亦话婚育

作者:刘瑾编辑:汪忠杰发布时间:2021-08-14浏览次数:10

如果问大家“不婚不育这个词是怎么来的?”或者说“不婚不育这个观念是从什么时候产生的?”似乎没有人可以给出一个官方的回答,在翻阅了不少资料后,我也没有办法得出一个确切的答案。

身为90后,要是十年前你问我如何看待不婚不育?我可能会回答,“我对此一无所知。”但是近年来,不婚不育在中国8090甚至00后的婚育观中越来越成为一种趋势,这时候你再问我如何看待不婚不育,我会回答,“习以为常并表示理解,有时甚至会感同身受。”“不婚不育”包括两个方面,即“不婚”和“不育”。第一“不婚”,指不结婚,网上是这样定义不婚族的:终身不婚的一类人,他们大多向往无拘无束的生活,提倡自由主义。第二“不育”,在不婚不育这个观念里是指主动不去生育,而非生理原理所导致的无子嗣。那么,不婚不育简单来说就是个人自发的不结婚不生育。

中国自古以来就是一个崇尚“婚姻”和“家庭”的国度,不论是在古代还是现代,人们都会以举行隆重的婚礼仪式来宣告男女双方关系的确立,所以,中国人对婚姻的重视不仅体现在思想而且体现在对仪式的重视程度上。但是随着时代的发展,人们思想观念的转变,越来越多的年轻的一代在“当婚”的年纪,开始对婚育坚定地说“不”。

根据民政部前瞻产业研究院的资料整理显示,从2014年到2020年中国结婚登记人数从1306.74万对下降到813.10万对,且结婚登记人数呈逐年下降趋势。根据国家统计局资料显示,2016年到2020年中国出生人口从1785万到1200万人,且同结婚登记人数一样也呈逐年下降趋势。根据资料统计显示出的结果,可以很直观地看出“不婚不育”正在成为一种主流趋势,越来越多的90后甚至00后正在步入“不婚不育”的行列中。

想要将一个问题分析得很透彻,必然需要深入剖析其产生的原因。那么,为何中国越来越多的90后选择不孕不育,其背后的原因值得我们深思。

90后是备受争议的一代,是中国独生子女最多的一代,也是横跨两个世纪的一代。90后曾被贴上“垮掉的一代”的标签,但如今也被越来越多的人认可,成为了“富有朝气,勇于担当的一代”,成为了如今社会的中坚力量。所以,如果“不婚不育”成为越来越多的90后的选择,未来的社会人口状况可想而知,其结果不得不令人担忧。那么,到底是何原因使得90后自主或被迫选择不婚不育呢?研究表明,关于青年婚姻观影响因素主要是以下五个方面:经济影响因素、文化影响因素、家庭影响因素、个人影响因素和技术影响因素。就整个社会来看,令人对婚姻望而却步主要有两大原因,其一是住房和工作压力;其二是孩子的教育负担。

与全球大多数国家相似,房价的地区差异较大,中国的大部分三四线城市的绝对房价和房价收入比基本合理,但一线城市具有特殊性。据调查,如果你有一千万在中国北上广深的市中心最多也只能买一个八十几平方米的刚需房。而新一线城市就拿武汉来说,如果你想居住在市中心每平方米的均价也不会低于两万六。在中国,一线和新一线城市房价涨幅较快,而三四线城市房价相对合理,但是我们也不难看出,越来越多的人,即使挤破脑袋也想往一线和新一线城市钻。因为不论是就“机遇”还是“生活水平”来说,一线和新一线城市更能满足年轻人的需求。

那么谈到结婚,自古以来“婚房”都是必需品。试想,在没有家庭帮衬的情况下,光靠90后们独自打拼,想要在一线或新一线城市购买一套属于自己的住房,得花多少年的时间又得花多少倍的努力呢?虽然现在越来越多的人支持结婚是两个人的事情而不是两个家庭的事情,但是真正到了谈婚论嫁的时候不可能真的不管不顾家里人的意见,即使再自由的婚姻多多少少都会牵扯到两个家庭,这个时候婚房在女方家庭眼里就会成为“必需品”,无疑,这个时候过高的房价压力就会成为年轻人结婚路上的拦路虎。

谈到买房,就是一大笔的资金输出,而钱从哪里来?当然是从工作中来。如今社会发展越来越快,工作压力也是当前全球性的热点话题。大部分的90后如今都投身于工作中并逐步成为企业的中坚力量,也还有部分90后仍在学业深造或正面临着找工作的难题。然而企业用人门槛越来越高、同一个行业竞争人数越来越多、自身对工作的要求越来越多等问题导致现在就业越来越困难。没有工作也就意味着你自身没有经济来源,更别提独立买房和供贷款了。再者,有工作的90后生活也并非那么畅通,快节奏的社会生活和工作制度使得90后们压力倍增,不光是身体健康在996工作制(指早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计工作10小时以上,并且一周工作6天的工作制度),甚至是在每天加班加点的熬夜下被打垮,精神压力更是现代年轻人的通病。前一段时间,武汉一男子深夜在步行街街头崩溃大哭的视频火了。该男子在当天丢了工作后,想到家里除了每月的房贷外还有一个嗷嗷待哺的小孩要养活,源于各种经济压力地袭来,最终还是坚持不住导致崩溃大哭来发泄心中的压力。

现实生活中,几乎每天都在发生着类似的事情,工作压力导致的生活压力,归根究底其实就是经济压力。一旦没有了工作,也就没有了经济来源,很有可能连自己都养不活,又有什么底气去结婚、去成家、去养活自己的小家庭呢?在整个社会工作大背景下,工作难找、工作不稳定、工作强度大等工作压力无疑又是年轻人婚姻路上的一大拦路虎。

谈到结婚,随之而来就会面临养育小孩的问题。可能不少人会说,“即使结婚我也可以选择丁克”,没错,没有人可以强迫你生小孩或是选择什么模式的家庭。据一项社会调查数据显示,截止2020年,中国丁克家庭突破60万,但在中国这个人口基数大的背景下,相比之下选择丁克家庭的人数还是相对较少的。所以,大多数家庭都是结婚之后就会选择养育小孩,而据不完全统计,养育一个孩子最少需要一百万以上,而随着社会的发展养育小孩的成本正在逐年增高。如果想让孩子从小就接受更好的教育,选择国际或者双语幼儿园,一年的教育成本少说也要七八万块钱,然而现在一个工薪阶层的工资一年也就十万左右,这样算下来,除开生活方面的开支,基本一年的工资都投入到孩子的教育上去了。所以,教育成本地持续升高,也是如今90后选择不育的重要原因之一。

除开社会大背景下的一些压力迫使越来越多的90后选择不婚不育外,90后自身的一些经历和想法地转变也是90后自主选择不婚不育的重要原因。

首先,我认为一个较为重要的原因是个人对婚姻失去了信心。主要源于两个方面,其一,受原生家庭影响;其二,受个人感情经历影响。2010-2018年,我国登记离婚率总体呈上升趋势,而且相比于60后,70后和80后的离婚率要高一些,那也就意味着,90后的父母辈的离婚率要比70后和80后的父母辈的离婚率高得多。所以,相比前面几个年代,在单亲家庭中成长起来的90后会较多一些。单亲家庭其结构的不完整性,是很有可能对单亲儿童心理健康产生某种消极影响,并且这种家庭模式是很有可能被孩子进行效仿的。试想,如果一个孩子在父母动不动就吵架最终决定离婚的这样一个童年环境中长大,他不光会对亲情和爱情失去信心,甚至还会恐婚,等他长大后自然而然的就会觉得一个人挺好的,婚后的生活可能并不会那么顺畅舒心,所以他自然而然就会选择不婚不育。

90后的我们或者是我们身边的朋友,不论是男生或者女生或多或少都有过为情所伤的经历,但为情所伤其实也是个人对感情失去信心的一个普遍原因。每个年代都有受过情伤的人,这个虽然不是我们90后的特殊标签,却也是90后选择不婚不育的一大原因。无论是在现实生活中还是网络新闻上,我们都有看到过为情所伤的女人或男人从此一蹶不振,完全走不出感情的低谷,轻则郁郁寡欢,重则丧失生命。就拿我身边的一个朋友来说,她被前任欺骗了感情后,由于走不出阴霾患上了抑郁症,最后住院治疗一年多,情况得到了缓解能正常回归生活,但也从此对男性失去了信心,选择了不恋爱不结婚。为情所伤并不是女性独有的创伤,其实很多男性也有过类似经历,导致最后恐女、恐婚。所以,无论是个人家庭原因还是个人恋爱经历带来的情感和心理创伤都是越来越多的90后选择不婚不育的一个重要原因。

其次,这一点可能更倾向于解释为什么90后越来越多的女性选择不婚不育,原因在于,90后的女性更加的独立,越来越越多的女性意识到或正在践行“女权主义”。社会的发展在丰富人们的物质生活的同时也在不断地丰富人们的精神生活。90后生活在如今这样一个幸福的时代,思想和精神层面都较前辈们有很大的进步也和前辈有一定的差别,所以90后会更加的独立,有更多的个人特色。而女权主义简单来说就是结束性别主义、性剥削、性歧视和性压迫,促进性阶层平等。其实,女权主义早在1919年伴随着五四运动传入了中国,茅盾是中国首位翻译Feminism并使之获得中文命名的作家,他推崇妇女主体意识,赞美女性气质,致力于建构平等的两性关系。

但女权主义似乎在经历一个世纪的演变后,变得和刚开始的初衷不太一样了。而在我们如今的社会,也有越来越多的年轻人以“拒绝婚育,独自美丽”来表明自己对女权主义的支持和追求。但,也出现了一些“伪女权主义”风气,一些人通过带节奏的方式来给女性“洗脑”,过度宣扬“不婚不育保平安”这种说法,也不乏,一些人因为随波逐流而加入到不婚不育的大部队中。不过,无论是真正追求女权主义,还是假意宣扬“伪女权主义”,我们不难看出这都是为什么越来越多的女性选择不婚育的原因之一。

每个人都有自由恋爱、自由婚姻和自由生育的权利,但是前提是要出自自愿,而非因为一些外界因素迫使你不得不选择放弃恋爱、婚姻或生育。如果想要转变越来越多90后被迫选择不婚不育的这种趋势,我觉得如同分析原因一样,也需要从“社会”和“个人”两个方面入手。

首先,就社会层面来说。第一,国家宏观调控,适当控制一线和新一线城市的房价持续上涨问题,让房价适度回落,这样可以减轻年轻人的住房和房贷压力,让住房问题慢慢淡出促成90后选择不婚不育的物质原因之一。第二,国家发展和宣传三四线城市,适量减少三四线城市和一线、新一线城市之间的大差距。在三四线城市创造更多更好的生活环境和就业条件,并鼓励90后等年轻的一代转向三四线城市发展。第三,社会各行业公平竞争,尽量避免行业间的严重内卷,从而减少某一行业或企业被应聘者扎堆竞争的就业压力。

其次,就个人层面来说。第一,树立婚育信心。若是由于原生家庭的影响,导致我们对婚姻丧失信心和憧憬,作为新时代的我们可以换个角度想想,父母总是因为各方面的事情而发生争执,这表示他们本身是不太适合的,不论是三观还是行动上,与其和不适合的人争吵度日,为何不各自绽放呢?父母如此,但不代表以后你也会一样,所以,这时我们就应该对婚姻树立信心,找到一个和自己思想和行动上都较一致的适合的结婚对象。若是由于自身的一些不太好的感情经历,导致对未来的另一半失去信心,那么首先,你需要的是走出感情低谷,让生活重归正轨;接着,树立恋爱信心,要相信总会有一个适合你的人在未来等你,虽然经历过黑暗,但是不能因此觉得生活、世界处处黑暗,向阳而生才能重获新生。

第二,学会释放压力,量力而为。当压力堆积到一定的程度会造成焦虑更有害身心健康,所以这个时候我们要学会找到适合自己的舒压方式,比如运动、听音乐、看电影……学会排解心中的压力,才能更好地积极向上的生活。再者,当你觉得一线或新一线城市节奏过快,你无法适应的时候,何不考虑到三四线城市发展呢?只要你时刻做好准备,机会就会无处不在。

第三,坚定信念,不随波逐流。对于不婚不育这个观念,每个人都需要有自己的思考,不能因为被带节奏而随波逐流,别人说好,你也跟着说好。最重要的是每个人想清楚,自己想要的是什么,如果选择了不婚不育,你是否可以接受未来不婚不育带来的种种情况?可能如今你享受单身生活,但当你老了,你周围的朋友都在享受儿女承欢膝下,而你却孤身一人时,你又是否能接受这种孤独呢?所以当我们做选择的时候,一定要从自身出发,不能被他人左右。

实践、认识、再实践、再认识循环往复以至无穷,如此才是认识辩证运动的全过程。那么,想要认识中国越来越多的90后选择不婚不育的问题还需要长时间的循环往复,想要转变中国越来越多的90后的不婚不育观,仍有很长一段路需要我们去开拓。


数字校报

 

最热文章