关淑婧:“瓷娃娃”很脆,坚持做公益很酷

作者:王梦 王佳蔓编辑:陈孖川发布时间:2021-09-24浏览次数:61

关淑婧:“瓷娃娃”很脆,坚持做公益很酷

  

  

通讯员  王梦 王佳蔓

   

    “哈喽,大家好,我是婧婧,今天这一期视频的主题是关于大学新生入学的一些注意事项,那么视频的侧重点就是在于和我一样坐轮椅的学生身上……”8月22日一条“为新生入学提供实用建议”的自制视频在网络视频平台得到了广泛关注,视频发布后一小时内播放量随即过千。

    该视频是由我校外国语学院翻译2001班关淑婧制作发布的,此前她也发布了《婧婧|VLOG#3|坐着轮椅,跨越千里,和我一起去北京!》等与学生生活息息相关的视频,常常收到“平时看了宝贝的动态一直觉得宝是个热爱生活的人,有时候会自愧不如……”等诸多网友的好评。

    在这阳光灿烂的笑容背后,关淑婧承受着常人难以想象的苦痛。她患有罕见的脆骨病,人们对脆骨症患者们有一个美丽的称呼——“瓷娃娃”。

    “一直走,总会有光”,董卿老师在第三季朗读者先导片引用的这一句话一直是关淑婧的QQ个性签名。开朗乐观,上进自律,涉猎广泛,乐于助人,这些是同学们对关淑婧的第一印象。

与众不同  裂缝中成长

    关淑婧在出生后的数月里频繁出现骨折的意外情况,十个月起父母便带着她四处奔走求医。经专家确诊,她患有先天性成骨不全症,也就是人们俗称的“脆骨病”,而患有这一罕见病的患者通常被人们叫作“瓷娃娃”。目前国内有关成骨不全的文献极少,多为散在的病例报告。

    她印象中的童年总是伴随着“骨折”“石膏”“医院”,和来自他人的异样眼光。幼年时的关淑婧还不能坐起来,只能躺在经过特殊改造过的童车里,但从外观上并不能看出她和一般孩子的不同。忆及童年,她说:“让我印象最深的一次是父母陪我外出,路上的小孩看到我以后很不解,大声地问他的妈妈:‘妈妈,这个人这么大怎么还要别人推呀?’”

    特殊的疾病一度让关淑婧的求学之路坎坷不平,但经过父母的坚持与请求,在母亲的陪护下,她最终成功入学。关淑婧在读期间成绩斐然,曾获楚才杯作文竞赛二等奖,获评“毅之星”称号,并在大学入学后不久获得全国大学生英语竞赛校级三等奖。

    一路走来,尽管身体时常受到拖累,但是在心态方面,关淑婧无比强大。“可能是受我妈妈影响吧,她真是我见过心态最好的人。”她热爱生活,并不像人们想的悲观脆弱,甚至会比不少健全的同龄人更加积极乐观地面对学习与生活中的困难。作为翻译2001班的班主任助理,翻译1801班的盛新宇坦言,因为“瓷娃娃”的特殊性,自己在见到关淑婧本人前内心十分忐忑。“但等我真的见到她后我非常惊讶,她是一个非常乐观的女孩,喜欢jk裙子、喜欢给娃娃缝制衣服,并不像我们设想的因为病痛会胆怯自卑。”她说。

    从化妆、视频剪辑到缝纫自制娃娃衣服、雕刻橡皮章,关淑婧的爱好广泛。“关淑婧是一个学习态度很踏实的人。她平易近人,和班上的同学都能成为朋友。”翻译2001班柳欣雨笑道。

尽己所能  回馈中奉献

    谈及志愿服务和自己的渊源,关淑婧向我们分享了她高二学校义卖的经历。她将出售自己刻的橡皮章所获的200元收入全部用于捐赠贫困县的学校。这次经历对于关淑婧意义重大,或许在那时,“帮助他人”“志愿服务”的种子便在她心里扎根了。

    大一这一年,关淑婧不仅积极参加学生工作,还尽可能地参与多种多样的志愿服务活动。“在很多人眼中,我似乎一直是被帮助和关爱的一方,是弱小的一方,我的家人也未曾想过我会如此热衷于帮助他人,但正是在帮助他人的过程中我感受到了爱和被需要。”

    2021年年初的寒假,她报名参与了学院组织的“同心同行同成长”线上支教活动。这一活动让她不用出门就能帮助到山区的孩子们,并实现自己当一名教师的愿望。春季学期开学后,她再次报名了新一期的线上助学活动,从三月初一直辅导到五月底,每个周末两个小时授课、四个小时备课,不曾间断。

    学期末,关淑婧成功竞选成为学院青年志愿者服务队新闻部负责人,负责各个志愿活动的宣传。在她看来,这是志愿活动中一个至关重要的环节,因为志愿活动的使命不仅仅是帮助需要帮助的人,还需要在整个校园乃至整个社会都形成良好的风气,鼓励更多人投身志愿活动。

    支教结束后,关淑婧还向保康县黄堡镇寨湾村的小朋友们捐赠了书籍和部分文具,她希望寨湾村的孩子们可以努力学习,克服落后条件,看到这个世界更多的美丽风景。在《给寨湾村的同学们的一封信》中,她深情地写道,“希望寨湾村的同学们也能跟我当年一样,不要惧怕未来的挑战,把一切的经历都当成财富,把一切的磨难都当成试金石。只要我们足够勇敢,就一定可以到达那个梦想的彼岸。并且当我们到达理想之地时,也别忘了挥挥手,给那些和我们曾经一样身陷囹圄的人一线希望,让更多的人实现理想!”

记录生活  助人中助己

    关淑婧相信,穷则独善其身,达则兼济天下。如今她已经在大学里接受良好的教育,拥有乐观良好的心态。但她还想还用自己的乐观心态去影响他人、帮助他人。正因如此,刚入大学她就加入了学校新媒体中心,参与运营学校的官方新媒体账号。在这份学生工作中,她为更多的同学推送有意义的、积极向上的图文内容。与此同时,关淑婧也开通了许多视频平台的账号,用它们来记录自己的日常生活,借用这些媒介让更多残障朋友重新燃起生活的希望,让更多人看到残障人士的生活并没有想象中的那么困难重重。

    “人生中影响我们最大的始终是我们面对生活的态度。我制作的视频也的确鼓舞到了一些残障朋友,也有许多健全的朋友私信我说他们因为我的视频而更加努力地生活了,这应该就是我这么做的初心。”关淑婧曾骄傲地对来家访、看望自己的辅导员王云鹤说道。

    外国语学院2020级辅导员王云鹤表示:“00后的孩子接受新鲜事物的能力很强,关淑婧就是这样一个积极乐观、非常愿意尝试接触新鲜事物的孩子,她愿意通过网络新媒体平台将她的爱心与阳光心态无限放大,温暖更多有需要的陌生人。她可能是个“开局逆风”的孩子,但她凭借着信仰的力量,希望能继续用自己的方式将爱种子播撒到更多的角落”。

 

数字校报

 

最热文章