国家公派留学博士生李腾飞

作者:金红志艺编辑:陈孖川发布时间:2021-09-24浏览次数:149


国家公派留学博士生李腾飞

  

见习记者金红志艺

  

 

  

    “没有人会一帆风顺,也不会一直遭受挫折,人生充满酸甜苦辣。”面临学习和科研工作中的种种困难时,李腾飞不放弃、不退缩,坚持到了成功的那一刻。

    我校信息科学与工程学院2018级博士研究生李腾飞获得国家高水平大学公派联合培养博士研究生项目资助,前往韩国岭南大学(Yeungnam University)进行联合培养。

    在校期间,李腾飞以第一作者共发表4篇SCI论文,其中一篇发表国际控制领域权威期刊IEEE Trans. Syst. Man Cybern. Syst.上,入选优秀博士论文培育计划、获得国家博士研究生奖学金、获评优秀研究生、收到韩国岭南大学的录取通知,李腾飞所有的成功都离不开他始终如一的坚持。

学无止境 踏实努力

    “在有限的时间里拓展、充实自己,不负韶华,不负青春。”李腾飞每天的生活日常也十分规律,早上8点到达实验室开始一天的学习和科研工作,查找文献、整理论文、仿真分析并留意近期控制领域内的会议以及研究热点消息。一见到感兴趣的信息,李腾飞便会用自己的方式进行分析,锻炼自己的思维。

    本科期间通过在自动化专业的学习,李腾飞对控制系统有了基础性的掌握,在硕士期间李腾飞逐渐对数学产生了兴趣,对偏微分方程展开了深入的研究。因此在博士阶段,李腾飞在研究偏微分系统的控制问题时有了扎实的研究基础。

    “导师常晓恒教授是我研究方向的指导者,当我遇到难解的科研问题时我的第一选择就是和导师进行交流。”当李腾飞面对控制系统分析与设计中的技术难题并束手无策时,便会和导师交流,商讨问题的解决方法。

    在做仿真实验时,面对复杂的仿真子程序,李腾飞便向实验室的高年级同学请教如何能够快捷、高效地写出程序,为实验的研究节省了大量时间。“学长们在科研细节上给了我很好的经验,让我少走了大量弯路,我非常感谢他们。”李腾飞感慨道。

路遇荆棘 挥笔前行

    武汉疫情封校期间,李腾飞不能回到学校继续研究,只能在家科研,准备接下来的论文工作,与导师、实验室其它同学的交流也只能在线上进行,给他的学习也带来了一定程度的影响。

    博士生在读期间,虽然仍有疫情,但李腾飞仍然需要紧跟研究热点做有创新性的研究,如非线性系统的动态量化设计等等,同时也要进行设计创新、方法创新、解决当前理论和应用面临的一些问题等。

    “在每个人的学习生涯中,时时刻刻充满着各种困难。”在疫情时代下,科研工作变得越发困难。而随着时代的不断进步,学术论文审稿越发严格的同时审稿周期也在不断拉长,每个人身上的压力都在逐渐增加。据李腾飞解释,他的第一篇论文历时20个月才经发表。对此他表示:“面对未知,坚持住非常重要。”

    “我觉得做科研的学者难免会遇到一些科研难题,并且有些难题会贯穿整个科研生涯。”李腾飞表示在未来的学习研究中会不断突破、寻找解决研究难题的方法。

在韩国岭南大学学习时,一个学习大组中有很多来自其它国家的研究者,李腾飞面临着语言上的不畅、专业词汇的不理解、英语口语的欠缺等等问题,而他只能自己私下多多练习,不害怕出错,慢慢改进。

孜孜以求 鹏程万里

    每一次发表的论文都要经过千锤百炼。李腾飞提到,在他刚开始写论文时,很多论文的初稿与终稿比起来完全就是两个模子。而要提高自己论文的书写水平,李腾飞表示,要多写多练,多主动找导师、学长请教,不要害怕出错。

    研修计划以及外导Ho-YoulJung的认可在公派出国留学中都是非常重要的环节。在这个环节上,李腾飞介绍说:“学长有过编写研修计划的经验,导师和学长在计划是否可行、实验条件是否充分等方面都给予了我很多帮助。”

    同样地,编写研修计划时,学生要多跟指导老师和外导交流,共同商讨计划的可行性。在和外导联系的时间里,李腾飞多次和外导交流想法,请教一些前沿问题。而外导也在李腾飞扎实的学习基础和认真的学习态度下认可了他。

    在导师的帮助下,李腾飞通过自己的不懈努力,成功拿到公派留学的名额。

    “科研是兴趣,但我也喜欢做科研带来的自由感,让我能在科研的这条道路上继续走下去。”面对枯燥的研究生活,李腾飞总是有自己的方式激励、放松自己,休息好后再次整装出发。

    当谈到未来的发展以及期望的时候,李腾飞的回答是:“希望未来回国找一份教职,报效祖国,把学到的知识和经验传播出去。”李腾飞出国留学最希望做到的事情是学习到科研前辈们宝贵的经验,开拓自己的视野,回国后把祖国的科研事业发展得更好。

 

数字校报

 

最热文章