做一个好老师——2021年教师节教师代表发言

作者:王炜编辑:新闻中心发布时间:2021-09-13浏览次数:46

各位领导、各位老师,节日快乐!

    我是来自材料与冶金学院的教师王炜。在这个美好的日子,首先感谢学校和学院对我的培养;感谢我的老师、同事给我的帮助和支持;也感谢我的学生,是他们让我非常愿意从事这个工作。

    一年一度的教师节,体现了国家、社会对教师的关怀,作为一名教师,我感到很自豪、欣慰,因为国家、社会一直关心着我们这个努力工作、默默奉献的群体,也感到有责任把教育工作做好。

    我是1996年本科毕业留校当老师的,到现在已经有25年了。就我而言,感觉做一名大学老师,最重要的是“过三关”。

    记得刚留校时,我们教研室的沙青老师对我说:“王炜呀!你这整天笑呵呵的,个子又小,怕镇不住学生呀!”我说:“那怎么办呢?”沙老师的答案是“过现场关、过讲台关”。

    当时,教研室安排我带学生实习。作为刚毕业的本科生,现场肯定不熟悉呀,那时心里面一点底也没有。幸亏我有一个同学毕业后在武钢工作,就找他帮忙,让他带着我在现场反复看,高炉操作不清楚的反复问。这样,带学生实习时,我就能给学生讲了,学生问的问题也基本上能回答。一直到现在,有机会到企业去时,我都想办法到现场看看,不懂的问一下,看多了、问多了,对专业也逐渐有了更深的理解,带学生也逐渐有了一些底气。

    从开始当老师起,我就一直告诫自己,不要被学生赶下讲台。当然,学生真的赶老师下讲台是不会发生的。 但是,老师讲课,学生不爱听,其实就是在赶老师下讲台。要让学生听课,一方面讲的内容要准备好,让学生觉得听了有收获;另一方面,还要有好的方法吸引学生的注意力。所以,每次上课,看到一双双渴求知识的眼睛看着前方,我就觉得自己表现还行,对自己很满意;而看到学生都低着头,或者干其它事情时,我就很难受,给自己打个不及格,下课后马上想办法。

    以前,学校科研项目比较少,大家对科研没有那么重视。但是,随着学校的发展,科研也越来越重要。做好科研,对大学老师也是很重要的。我感觉,通过参与一些科研项目,可以提升自己对专业的认识深度,讲起课来更能深入浅出。特别是带研究生,自己的认识上去了,可以给他们更多好的建议和指导。

    社会在不断发展,技术在不断进步,我个人认为“现场关、讲台关、科研关”是作为一个大学老师一直要去过的“三关”。

    作为一名武科大的校友,今天看到很多新入职的老师,我想提一个希望,希望大家能“领潮流”。科研上,倪校长经常讲,我们学校好多学术成果都是开创性的,这就是在“领潮流”;教学上,今年曾良才教授获首届全国高校教师教学创新大赛一等奖和创新专项奖,就是在教学上“领潮流”。相信我们学校会有更多的老师在教学和科研上“领潮流”。

    2009年,我博士毕业回校时,跟我的同学聊天。他问我有什么想法。我说,没什么别的想法,就是做一个好老师。然后,我们相视一笑,几乎同时说,做一个好老师,很不容易的。今天是第三十七个教师节,我就用“做一个好老师”跟各位同仁共勉。最后:

    祝武科育英才桃李芬芳满天下!

    愿同仁展宏图成果丰硕报国家!


数字校报

 

最热文章