立足专业、脚踏实地、成就自我——2021年新生开学典礼教师代表发言

作者:编辑:新闻中心发布时间:2021-09-13浏览次数:10

李享成  

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!

    秋高气爽,丹桂飘香,在这个收获的季节里,武科大迎来了新的主人---2021级的新生们。我是材料与冶金学院无机非金属材料学专业的李享成老师,非常荣幸作为教师代表与同学们交流。在此我谨代表全校老师向2021级本科生、研究生同学们表示最热烈的欢迎!

    开学这几天,在美丽的武科大校园,我看到你们一个个提着行李,充满激动、期待、好奇的笑脸,不禁想起二十五年前来到武科大上大学时的情景。当时,长江第二座大桥才刚刚通车,长江大堤还要时时防汛,学校四周还是阵阵蛙声。而如今,长江已有10座大桥,防汛险堤早已变成美丽的江滩公园,我们的大学也已变成依江伴湖的双一流大学。这一切,都源自于祖国强大,源自于一代一代人的奉献,源自于我们武科大人钢铁品质般的刻苦努力。

    在此之际,作为一名本科和研究生都就读于武科大,工作于武科大的过来人,我想跟大家分享一些感想和体会。

    第一、要在专业中标定人生新坐标。我们的本科生、研究生马上要进入到不同专业中去学习,大家对专业的认识现在还很陌生、还很肤浅,最典型的就是流行的所谓“四大天坑专业”。很不幸的是,我所从事的材料学专业,也在其中。回想我填志愿时,当时直接报的是:武汉科技大学无机非金属专业,根本不知道这个专业是干什么的。入学之后才知道,这个专业主要研究耐火材料,用于钢铁熔炼,大二开展金工实习,大三进武钢耐火厂实习,大四进行毕业实习。当时,也没有觉得这个专业条件差、环境差、待遇差。

    就这么一直学啊学,先是学习,后来是实践研究,再后来是我们把耐火材料专业知识和技术应用到了航空航天、国防尖端武器装备和全国24家大中型企业。在国家重器、国民经济重要领域,都深深地烙上了我们武科大的印记,发挥着我们武科大人独特的智慧和贡献。回想起这些经历,我不禁想问我们的武科大新主人们,这样的专业是天坑专业吗?有这样的天坑专业吗?如果有,难道不值得大家义无反顾地跳进来吗?不同的专业就是不同的360行,行行都能出状元,行行都能实现自己的抱负和梦想。

    第二、要在学习中保持成长的新价值。大学和研究生阶段的学习是自主式、探究式的学习,不是中学时代的填鸭式学习,也不是以分数为目的的学习。对于我们的新同学来说,你对待学习的态度,基本上源自于你对待自己所在专业的态度。当你对所学专业很重视、很景仰时,那么你在学习上所花的时间和精力就会越多,就会超越分数和考试的范围,做到真正的学习。

    回想我在大学和研究生阶段时,从来不为应付考试而学习,哪怕考试分数低一些,而是去按自己的理解、自己的兴趣来学习;不只是停留在书本理论上,还去挖掘它们背后的逻辑推导、模型过程和能够应用到的地方。把知识真正学到脑子中去,学到专业应用中去,学到服务社会中去,学到若干年后还能记起来、用起来,做到知行合一、学以致用,这才是真正的学习。

    第三、要在爱校中展现武科大人的新自信。我们大家能到武科大来报到上学,相信你们对武科大是有很多的了解、很多的比较,横向比、纵向比。那么现在既然来了,既来之,则安之。虽然我们不是985,不是211,但我们武科大有自己的特色,那就是强大的工科和应用背景。只要我们做到了正确认识专业,正确认识学习,那么就能做到“王侯将相,宁有种乎?”我们照样可以干出一番事业,打下一片天空。

    近十年来,我每年会去北京十多次,进行答辩、评审等等,同台的基本上是顶尖的中字头单位。作为一个土生土长的武科大人,每次我都充满信心。因为我经过了武科大钢铁品质般的培养,经过了武科大强大学科背景的滋养,经过了武科大崇实去浮的洗礼,做到了人无我有、人有我强,我们不满足于No.One,我们要争取 Only One 。即使站在全国最优秀的同行中,我们照样能够有所作为,照样能够展现我们的特色,展现我们的风采。

    作为一名有着二十五年学龄的武科大人,作为你们的学长,你们的老师,我想告诉大家,武科大的校园将是你们绽放青春、挥洒激情的舞台,武科大的专业将是你们塑造品格、培养能力、提高境界的平台,武科大的老师将是你们仰望奇妙星空、碰撞学术思想、实现自己梦想的阶台。

    今天你们以武科大为荣,明天武科大将以你们为荣!

    谢谢大家!


数字校报

 

最热文章