教书育人 尺度和温度都不可少

作者:​谭垚编辑:新闻中心发布时间:2021-09-17浏览次数:10

谭垚

  桃李满天下,春晖遍四方。今年9月10日是第37个教师节。节日到来之际,教师成为人们关注和讨论的热点,也收到社会各界送来的祝福和赞美。教育是一项爱的工程,教师是传递爱的职业。教师收到的赞美和祝福,来源于教书育人的尺度和温度得当。

  笔者认为,教书育人,既需要有教育的尺度,也需要有师者的温度。教育的尺度,让学生知晓为人处事之界限,而教育的温度,则让学生领悟人性的光芒。

  有尺度的教育,是让受教育者知道何可为、何不可为,在教育中培养人的规则意识。一个人的成长不可能一帆风顺,期间必有坎坷与困难,也难免误入歧途。教师在引导学生走向知识、走向社会、走向生活中,有责任教育学生明是非、知善恶。“无规矩不成方圆”,教育要有尺度和规则,不能只有爱与包容,否则造成的后果便可能是学生的放任自流,与教育的初衷相悖。

  “教不严,师之惰。”“严师出高徒。”从古时,教师在人们眼里便有着严厉的形象。教育部明确规定老师可实施的教育惩戒方式。有尺度的教育,是立足生命成长,宽严相济。教育的尺度体现在通过老师教育学生的过程,让学生遵纪守法,建立道德品行的标尺。

  教书育人的温度,是让教育充满爱与人性的光芒。苏霍姆林斯基曾说:“没有爱,就没有教育。”爱,既是教师对学生必不可少的情感,也是教育本身不可缺少的因素。“唯分数论”“唯升学论”的出现,让教育的意义变成了好看的成绩单、知名学校的录取通知书。教书育人的结果不应只是冷冰冰的成绩单、论文、通知书,而是具有温度的人。就像物体间温度的传递,教育的温度也需要传递。教育者自身的人格品质、思想水平、情感倾向等都会潜移默化影响学生。

  魏巍在《我的老师》中有这么一段话描写他的老师:“她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像在落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们多么善于观察这一点啊……”女老师用心用情的教育体现在每一个动作里,也让学生们感受到老师的爱,体会到教育的温暖。教育是爱的传递,学生的学有所获,不仅是课本知识、规章制度,还有爱与温暖。

  只讲求尺度的教育,学生可能成为冰冷的学习机器,甚至身心受到伤害;只有温度的教育,学生可能如脱缰的野马,甚至危害社会和他人。尺度与温度并行,教育才能造就健全的人。把握教育的尺度,同时给予教育的温度,才能达到教书育人的目的。


数字校报

 

最热文章