一次性通过率94.85% 外国语学院英语专四成绩再创新高

作者:姜超 曹玉婷编辑:陈孖川发布时间:2021-09-18浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员姜超 曹玉婷)2021年全国高等学校英语专业四级考试(TEM-4)结果日前揭晓,我校外国语学院英语专业和翻译专业的本科生再创佳绩。在考试人数因新冠疫情影响大幅增加和考试难度加大的双重压力下,我校外国语学院两个年级专四考试的一次性通过率高达94.85%,比全国平均通过率(54.57%)高出40个百分点,比全国理工类大学平均通过率(64.71%)高出30个百分点,其中,优秀等级有52位,良好等级有124位,优良率高达64%。

    英语专业四级考试(Test for English Majors-Band 4),是一项专门针对全国高校英语类专业学生的考试,内容涵盖英语听、说、读、写四个方面,考核学生运用各项英语语言基本技能以及学生对语法结构和词语用法的掌握程度。专四考试不仅是评估高校英语教学质量的重要方式,也是推动学术交流的重要手段,在高校和社会上都有着广泛的知名度和认可度。

    据悉,为促进学风建设、帮助学生适应专四考试、提高专四通过率,外国语学院2019级辅导员姜超于4月—5月组织开展了6次模拟考试,他表示:“通过模拟考试,同学们可以提前感受专四考试的考场氛围,适应考试流程,熟悉考试题型,为即将到来的专四考试做好充足的准备。”此次模拟考试并非只是“走过场”,每一次模拟考试都严格按照专四考试的正式流程要求进行。翻译1901班“综合英语”任课老师丁颖更是在每次模拟考试结束后,收集每一位同学的考卷进行一一评阅,并重点查看大家的主观题答案,详细分析同学们的长处和缺陷,以便帮助他们及时查漏补缺,调整备考策略。

    近年来,我校外国语学院的英语专四考试通过率持续提升,这既离不开每位学生的刻苦努力,也离不开每位教师的辛勤付出,更离不开外国语学院十余年持续不断的优良学风建设。

    我校外国语学院以立德树人为根本,围绕“三圆一心”,开展学风建设。“三圆”即以氛围、制度、平台为“圆”,学院通过引导学生主动形成良好的学习氛围作为“内圆”,建立和规范相关监督考核体系形成制度“同心圆”,搭建和拓展学生素质提升活动平台的“外圆”,引导学生养成良好学习习惯,提升学生学习品质,巩固优良学风基础。“一心”即学院始终坚持以学生为中心,在学风建设的路上不落一人,根据各年级不同发展阶段的学生具体情况,科学定位、精准施策,重点关注学习困难群体,开展形式多样的帮扶行动。

    外国语学院教学副院长陈尧表示:“此次优异成绩的取得,充分体现了外国语学院狠抓学风建设、教学改革和人才培养质量的新成果。学院将以获批国家级一流本科专业建设点为契机,继续推进教学改革,稳步推进英语类本科专业人才培养模式的创新,进一步全面提升学生的专业素养与能力,培育出更多符合新时代需求的高素质应用型外语人才,力争以更优异的成绩顺利通过国家级一流本科专业建设评估。”

 

数字校报

 

最热文章