张琴:为人师 尽师职

作者:周滢滢 金红志艺编辑:陈孖川发布时间:2021-09-24浏览次数:16


张琴:为人师 尽师职

  

见习记者金红志艺  记者周滢滢   

  

 

    张琴,我校化学与化工学院副教授,《普通化学》、《材料化学》两门课的授课讲师,应用化学1902班班主任。发表SCI论文16篇,主持国家自然科学基金1项,作为骨干成员参与国家项目2项。

初为人师 不断成长

    “从学生到老师这样的一个转变,心理压力也很大。”博士研究生毕业后就到学校任教,张琴经历的不仅有身份上的转变,更有心理状态上的转变。就读博士期间,张琴的精力集中于科研、数据记录,而成为一名教师后,她将更多的精力放在与学生的交流与课堂上。

    “经常有学生到办公室来问问题,我需要时刻注意他们的状态。”张琴表示,作为讲师和班主任,应时刻关注学生们的心理状态,让学生们能以积极乐观的心态去面对课业或者实验上的失误和挫折。在解答问题的同时张琴也会与学生进行交流,鼓励学生进行深度思考。

    身为一名讲师,张琴的课堂也有所不同。在备课时,会根据自己的经验对课堂内容做出相应的拓充。她会向学生介绍一些与课堂内容相关的化学领域优秀学者,讲述他们如何工作、如何实验。“我想给他们分享一些不一样的新鲜事,保持他们的兴趣。让他们在衔接知识点的同时也增强他们学习化学的兴趣”张琴说。

    无论是线上还是线下的课堂,张琴都会倾听学生的想法,不断改进完善授课方式,让更多的学生对化学产生兴趣、保持兴趣。

认真负责 严师良师

    “作为班主任,我们应该学会引导学生、与学生多交流、融入他们的生活。” 张琴担任应化1902班的班主任后,非常注重班级的建设以及学生的学习情况。

    大二上学期结束时,应化1902班的期末成绩并不理想,学风建设上也出现了问题。张琴给班上每位学生打电话,了解他们的学习情况、学习上的困难以及未来的规划等。“我希望能通过这种方式,让他们能反思自己,清楚自己的目标,随后更好的调整自己,同时也给他们提出了一些建议,希望对他们有所帮助。”张琴解释道。

    假期时,张琴对班级的现状进行了整改。在举行了一次班级的线上会议后,张琴与班上干部讨论班级改进措施。她在班级中划分了学习小组,要求学习小组的队长每周向她汇报一次学习进度,包括学生们英语单词的背诵、英语证书的考取等。

    大二下学期开学后,张琴与化院19级辅导员联系交流后,决定坚持本班的晚自习制度,并安排班干部统计晚自习人数,每天在班级群中汇总。“我希望可以通过查考勤来督促学生上晚自习,将空闲时间放在学习上。”张琴说道。

不论艰辛 潜心培育

    张琴的办公室白日里总是热热闹闹的,学生们会到办公室中和她探讨实验上出现的问题,晚上和周末她则会根据教学计划备课,并进行相关的科学研究。

    张琴在校任职期间,除了向本科学生授课外,也需要带硕士研究生和博士研究生进行实验科研,在授课的同时将精力放在课题与实验上。张琴表示,虽然工作很忙碌,但这是她作为一名教师的职责所在,每天都很充实。

    对不同学业水平的学生,张琴的要求有所不同。对于本科生,张琴对他们的要求更多的是提高英语阅读能力以及基本的实验操作能力。“就本科生而言,无论是考研还是阅读一些论文,英语阅读能力都是非常基础且重要的。”张琴说道。对于硕士和博士研究生,她更注重学生课题的选择以及实验方案的设计能力。

    基础课《普通化学》的受众较为广泛,学生日后工作所属领域是否为化学领域还无法确定,因此张琴对基础课学生的要求并不是很高。但对于专业课《材料化学》,除了要求学生们了解材料的结构、可能的性质等基础性知识,也鼓励学生通过网络自主学习。

    从本科学生到硕士到博士再到大学副教授,张琴经历了很多困难和挫折,她想对自己、考研以及业的学生们说:“不忘初心,坚持自己,要朝着自己的目标奋斗,对自己的未来负责。”

 

数字校报

 

最热文章