金属材料工程专业工程教育认证专家组入校考查

作者:编辑:宣传部发布时间:2021-09-25浏览次数:61

    武科大网讯(通讯员吴腾)9月23日至25日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会材料类分委员会现场考查专家组莅临我校,对金属材料工程专业进行为期三天的工程教育专业认证工作考查。专家组由东北大学教授沈峰满任组长,中南大学教授张鸿、铜陵市铜业协会教授级高工王金海任专家组成员,中南大学副教授贾延琳任秘书。


    9月23日上午,入校考查见面会在青山校区1610会议室召开。校长倪红卫、党委副书记盛建龙、副校长刘静出席见面会,盛建龙主持见面会并代表学校对专家入校考查表示欢迎。学校相关职能部门负责人、材料与冶金学院相关领导及教师代表参加会议。

    倪红卫对各位专家表示衷心感谢,并介绍我校和金属材料工程专业发展情况和特色,强调开展工程教育专业认证的重要性和必要性,希望专家通过现场考察,帮助金属材料工程专业在建设方面查找存在的问题和不足,并提出宝贵意见和建议,以利于我校金属材料工程专业教学质量的提高和持续改进,为培养更多高素质应用型人才和促进国家与地方经济发展作出更大贡献。


    沈峰满代表专家组感谢学校对认证工作的高度重视,并介绍认证工作概况、任务和目的,以及工程教育认证工作对学生、专业、学校和国家的积极意义,希望借此契机了解金属材料工程专业的建设成果,共同助力专业发展。


    专业负责人刘静从学校、学院及专业概况、基于产出导向和持续改进理念的工作、基于学生中心理念的工作以及对专家意见的回复等方面,就金属材料工程专业近年来的发展,向专家组作汇报。大家就专家组会上提出的问题进行回答。

  

    专家组对我校金属材料工程专业进行全面考查。考查组考察了我校物理、化学及电工电子等基础教学实验室、工程训练中心、材料制备实验室、材料显微结构表征实验室、材料性能表征实验室和材料服役实验室、中试基地、冶金工程过程虚拟仿真中心等;召开了基础课教师、专业教师、相关职能部门负责人、学院领导、在校生、校友和用人单位代表等各类人员座谈会及访谈会;审阅了教学档案资料及部分教学管理文件;抽查了毕业班毕业设计、实验实习报告等。考查过程紧张有序、深入细致、高效负责。


    9月25日上午,专家组就考查情况向学校进行反馈。倪红卫、刘静和学校相关职能部门负责人出席会议,材料与冶金学院领导班子和金属材料工程专业全体教师听取了反馈意见。

    沈峰满代表专家组反馈考查意见,充分肯定了金属材料工程专业工程教育改革成效,同时指出了专业建设中存在的问题和不足,并提出宝贵意见和建议。


    倪红卫对专家组的辛勤付出表示感谢。他指出,专家组为学校进一步深化教学改革、提高办学质量指明方向,学校将召开专题会议,对专家组提出的宝贵意见和建议进行认真梳理,深入研究整改方案,有针对性地实施校院系三级整改,扎扎实实将专家意见充分融入到今后的专业建设中。他要求金属材料工程专业以此为契机,进一步提升专业教育教学水平,努力培养更多卓越工程人才,力争早日实现金属材料工程专业建设国内一流专业的目标。

 

数字校报

 

最热文章