清华大学陆新征教授莅临我校作学术报告

作者:李帅编辑:周婉丽发布时间:2021-09-28浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员李帅)9月24日,清华大学土木工程系教授、防灾减灾工程研究所所长、《工程力学》期刊主编陆新征教授莅临我校,于逸夫楼70308报告厅作了题为“从建筑抗震弹塑性分析到城市抗震弹塑性分析”的学术报告。报告会由城市建设学院副院长朱红兵教授主持,一百二十余名师生参与了此次报告会。

  陆新征从抗震弹塑性分析这一基本概念出发,讲述了团队15年来从建筑抗震弹塑性分析到城市抗震弹塑性分析所取得的辉煌成果。在介绍建筑抗震弹塑性分析时,陆新征教授讲解了团队开发分层壳单元模型,利用该模型指导设计了“中国超高层建筑,取得了良好的社会经济效益。

  陆新征介绍了城市抗震弹塑性分析的基本理念相应的城市建筑多尺度计算模型、“场地-城市相互作用”计算方法、高性能计算方法和高真实感可视化方法,以及倒塌分析在典型超高层建筑设计中的应用。讲解了基于城市抗震弹塑性分析的经济损失预测、地震坠物次生灾害预测、地震次生火灾预测等相关工作,以及该方法的工程应用案例。

  陆新征回顾了“从建筑抗震弹塑性分析到城市抗震弹塑性分析”这一艰难的研究历程,将其形象地比喻为“从跟着外国人跑到与外国人并肩跑”的过程并表达了对在场研究生们的殷切希望:“研究生们是未来科研的主流,希望在场的研究生们勇于尝试,不怕失败,不断努力,争取早日实现领着外国人跑这一目标。

  整场报告学术氛围浓厚,陆新征的讲解深入浅出,幽默风趣。在现场互动环节中,师生们踊跃提问,陆新征耐心细致地解答了大家的疑问

报告人简介:

  陆新征,清华大学土木工程系教授,防灾减灾工程研究所所长,兼任《工程力学》期刊主编,Journal of Structural Engineering-ASCE Associate Editor 等主要从事土木工程防灾减灾方面的研究工作发表论文200余篇,出版中英文6部,累计被引2万余次,连续入选 Elsevier“中国高被引学者2014-2020)。成果被国标行标美国混凝土学会规程、美NSF重大项目平台及重要结构计算软件采纳,并应用于北京“中国尊”超高层建筑等多个标志性工程,参与汶川、玉树、芦山、鲁甸等地震的抗震救灾工作。获国家自然科学二等奖(2/4)、教育部自然科学一等奖(1/5)、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2018)、科学探索奖等奖励。



数字校报

 

最热文章