中国社会科学院朱继东研究员来我校作学术讲座

作者:吴文锦 宋明珠编辑:周婉丽发布时间:2021-09-29浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员吴文锦 宋明珠)927号下午,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任朱继东研究员莅临我校,在马克思主义学院41101学术报告厅作了题为《坚决反对历史虚无主义 始终坚持正确党史观》的学术讲座。马克思主义学院书记马平均,院长唐忠义,副院长郭继海、李敏、郑淑芳出席会议,我院全体师生聆听这场学术报告会。

  朱继东从历史虚无主义的由来和发展、历史虚无主义的危害、认清历史虚无主义的本质、习近平总书记率全党全军全民打响对历史虚无主义的反击战、旗帜鲜明地反对历史虚无主义等方面进行了深入的剖析和阐述。

  朱继东指出,在当代西方社会,历史虚无主义与哲学上的相对主义、政治上的无政府主义、经济上的新自由主义、文化上的颓废主义以及风靡一时的后现代思潮互联互动,成为资本主义精神危机和信仰迷失的现实反映。

  朱继东介绍,历史虚无主义本质上是历史唯心主义,它与历史唯物主义是根本对立的,历史虚无主义是一种反马克思主义思潮,是一股政治思潮。“要学好党史、国史,看清历史虚无主义的本质。围绕历史虚无主义展开新的较量警示我们不能掉以轻心,要看到斗争的长期性、复杂性、艰巨性。”

  朱主任强调,要重视苏共亡党、苏联解体的前车之鉴,坚决维护马列主义毛泽东思想的地位,旗帜鲜明地反对历史虚无主义、反对和抵制各种错误观点、思想,切实维护党和国家意识形态安全乃至整个国家安全。他希望青年学生认真学好马克思主义理论,坚持运用历史唯物主义、辩证唯物主义分析问题,认真学好“四史”,增强“四个自信”。

  2021级马克思主义理论专业的研究生陈倩说:“听了朱继东教授的报告后,我对历史虚无主义有了更深的理解,我们要树立正确的党史观,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义看待问题。作为马克思主义理论的学生,我们更应该做好表率,从我们做起,坚决反对历史虚无主义,树立正确党史观!”

  唐忠义对本次讲座进行了总结。他要求全体师生用好马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论这三大理论武器,进一步树立科学的历史观、党史观、革命观、改革观、人民观、领袖观、真理观、价值观,努力提升思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力、话语支配力。

  朱继东,研究员,马克思主义研究院毛泽东思想研究室主任、中国社会科学院大学常聘教授、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长。同时担任中国历史唯物主义学会秘书长、国家文化安全与建设研究会理事长、习近平总书记意识形态重要论述论坛执行主席、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事等学术职务。 



数字校报

 

最热文章