提高站位 持续锤炼 争做“七种能力”干部

作者:叶义成编辑:新闻中心发布时间:2021-09-29浏览次数:207

资源与环境工程学院院长 叶义成

    按照武汉科技大学党委的安排部署,8月31日-9月1日,本人参加了学校“管理干部能力和素质提升培训班”,聆听了10个内容丰富详实的专题报告,受益匪浅,对今后开展学院工作具有非常重要的指导作用。

    提高站位,明确学校发展与干部的关系。当前,学校、学院面临着办学质量和办学层次提高两个发展要求。然而,作为学校中坚力量、改革发展过程中的先头兵,领导干部队伍仍存在一定不足。具体问题包括,学习氛围不浓、谋划意识不强、实干精神不足等。针对这些问题,倪红卫校长在《真抓实干 走在前列 做学校建设发展的中流砥柱》报告中提出,政治路线确定以后,干部就是决定性因素。干部要“钻研业务、精通业务,沟通上下、联络内外,带好队伍、营造氛围,统筹兼顾、未雨绸缪”。因此,中层干部只有全方位抓好思想、作风、能力,充分发挥带头表率作用,才能带领部门做好工作,实现学校的两个提高。

    学无止境,增强系统学习的规划和成效。教育和科技的发展日新月异,新知识和新信息层出不穷,需要学习的方面和内容很多。此次培训涵盖“办学理念、立德树人、学校治理、学校党建、党风廉政建设、学科建设、科研管理、人才培养、信息化建设”等主题,使我进一步认识到管理与创新要靠学习,只有通过加强学习,才能接受新思维、新举措,取他人之长补己之短;也让我意识到学习要进一步结合本职工作,切忌蜻蜓点水,更宜系统规划,必须坚持不懈地有计划、有重点、有步骤,这样才能起到事半功倍的效果,达到学习和工作相互促进、相互提高的目的。

    持续锤炼,争做“七种能力”领导干部。管理是智慧和思想的展现,提高管理水平就要从经验管理向科学管理。诚如倪校长在报告中强调,领导干部要具备七种能力:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处变能力、群众工作能力、抓落实能力;强化五种精神:自我加压的负责精神、精诚合作的团队精神、勇承重载的抗压精神、乐以忘忧的奉献精神、敢于尝试的探索精神。我们广大领导干部应及时对标领导素质的要求,在工作中自觉、自省、自控和自律,提升科学管理的能力。

    新学期伊始,以此次培训班为契机,本人将立足学院中心工作,进一步提升政治意识、大局意识、责任意识、管理意识、创新意识、合作共事意识、廉政意识和表率意识,破除好人主义、本位主义、平庸主义和平均主义,在动脑筋、负责任、有作为、做表率上下功夫,以诚待人、以德正人、以情感人、以才服人,带领学院师生员工凝心聚力,为党育人,为国育才。


数字校报

 

最热文章