车辆工程专业工程教育认证专家组进校考查

作者:汽车学院编辑:陈孖川发布时间:2021-09-30浏览次数:23

    武科大网讯  9月27日至29日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会机械类认证委员会现场考查专家组莅临我校,对车辆工程专业进行为期两天的工程教育专业认证考查工作。专家组由吉林大学教授高青任组长,五邑大学教授赵雨旸、北京天海工业有限公司陈清利总工程师任专家组成员,河北工业大学老师刘哲任秘书。 

    9月28日上午,进校考查见面会在黄家湖校区图书馆二楼1号会议室召开。校长倪红卫、纪委书记窦先萍出席见面会,窦先萍代表学校对专家进校考查表示欢迎。学校相关职能部门负责人、汽车与交通工程学院相关领导及教师代表参加会议。

    倪红卫对各位专家表示衷心感谢,并介绍我校和车辆工程专业发展情况和特色,强调开展工程教育专业认证的重要性和必要性,希望专家通过现场考察,帮助查找车辆工程专业在建设方面存在的问题和不足,并提出宝贵意见和建议,以促进我校车辆工程专业教学质量的提高和持续改进,为培养更多高素质应用型人才和促进国家与地方经济发展作出更大贡献。

    高青代表专家组感谢学校对认证工作的高度重视,并介绍认证工作概况、任务和目的,以及工程教育认证工作对学生、专业、学校和国家的积极意义,希望借此契机了解车辆工程专业的建设成果,共同助力专业发展。

    专业负责人严运兵从学校、学院及车辆工程专业概况、基于“学生中心、产出导向、持续改进”理念的专业建设工作以及对专家反馈意见的回复等方面,向专家组作汇报。与会人员就专家提出的问题进行了回答。

    专家组对我校车辆工程专业进行全面考查。考查组考察了我校公共实验室、专业实验室以及实习实训基地等;召开了基础课教师、专业教师、相关职能部门负责人、学院领导、在校生、校友和用人单位代表等各类人员座谈会及访谈会;查阅了部分教学管理文件;调阅了车辆工程专业部分课程、课程毕业设计、实验实习报告等档案资料。考查过程紧张有序、深入细致、高效负责。

    9月29日上午,专家组就考查情况向学校进行反馈。倪红卫、窦先萍和学校相关职能部门负责人出席专家意见反馈会,汽车与交通工程学院领导班子和车辆工程专业教师代表现场听取了反馈意见。

    高青代表专家组反馈考查意见,充分肯定了车辆工程专业工程教育的成效,同时指出了专业建设中存在的问题和不足,并提出宝贵意见和建议。

    倪红卫对专家组的辛勤付出表示感谢。他指出,专家组为学校进一步深化教学改革、提高办学质量指明方向,学校将召开专题会议,对专家组提出的宝贵意见和建议进行认真梳理,深入研究整改方案,有针对性地实施校院系三级整改,扎扎实实将专家意见充分融入到今后的专业建设中。他要求车辆工程专业以此为契机,进一步提升专业教育教学水平,努力培养更多高素质工程人才,力争早日实现车辆工程专业建设国内一流专业的目标。(汽车学院)

 

数字校报

 

最热文章