烈士纪念日 我校师生缅怀先烈 致敬英雄

作者:田梦瑶 朱思雯 鄢玥琳 黄嘉思 徐晶钰编辑:新闻中心发布时间:2021-09-30浏览次数:158

    武科大网讯(见习记者田梦瑶 通讯员朱思雯 摄影鄢玥琳 黄嘉思 徐晶钰)“今天,我们歌颂人民英雄的荣光;今天,我们许下青春的誓言。新的百年,听党话、感恩党、跟党走......”9月30日,是第八个烈士纪念日,我校百余名师生在许白昊纪念园举行国家烈士纪念日暨廉政文化教育活动,缅怀烈士功绩,讲述红色校友事迹,传承红色校友精神。

  早上七时许,参与本次活动的师生着白色上衣,胸口佩戴白花,缓步来到烈士纪念碑前。学生工作部副部长卢绍伟向烈士纪念碑鞠躬,全体师生整齐列队,奏唱国歌。

公祭仪式现场一片肃静,全体师生低头默哀。默哀毕,礼兵迈着铿锵有力的步伐,向纪念碑敬献花篮。同时,师生行三鞠躬礼,向革命斗争中牺牲的所有英雄致敬,向革命烈士展现的不屈不挠精神品质致敬。

仪式结束后,师生们围聚在一起,文法与经济学院辅导员何金向同学们讲述许白昊烈士的故事。1922年许白昊加入中国共产党,是中国共产党首届中央监察委员会委员,1928年英勇就义。为弘扬许白昊精神,20195月,我校建成许白昊纪念园,落成许白昊铜像。今年是中国共产党建党100周年,学校成立“许白昊班”。

何金饱含深情地朗诵许白昊作品《鹃血》。“我愿淌干眼泪,我愿洒尽碧血......”同学们认真聆听,年轻的学子透过诗歌与这位百年前的灵魂进行了一场跨越世纪的交流。

恒大管理学院新生李雪与文法与经济学院学生黄雅慧,主动分享红色校友、鄂豫皖革命根据地创建人之一的郑位三和中共咸宁党组织创始人聂洪钧的光荣事迹。

李雪表示:“作为一名新武科大人,有这样一个机会了解英雄校友,在特殊节日抒发自己对于英雄们的敬意,让我倍感荣幸。通过此次活动,我们学习优秀校友们的革命事迹,了解他们的革命精神。在今后的学习和生活中,我要向先辈们学习,勤学苦思、完善自己,时刻准备为共产主义事业奉献自己。

校团委副书记王媛媛表示:“我校是一所有着红色基因的百年高校,我辈青年应该铭记历史,追寻红色足迹,传承红色校友精神,秉承着学校‘厚德博学 崇实去浮’的校训,不懈奋斗,珍惜和平,为建设人类命运共同体贡献力量。”





数字校报

 

最热文章