我校学子制作升旗短片庆贺华诞

作者:金红志艺 周婉丽编辑:黄淑彤发布时间:2021-10-02浏览次数:10

  武科大网讯(见习记者金红志艺 记者周婉丽)身着墨绿军装的护旗手迈着铿锵步伐行至升旗台,擎旗手向斜上方将国旗展开,五星红旗迎着旭日缓缓升起,迎风而扬。目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。我的祖国,生日快乐!”101日,我校国旗班升旗的短片得到了大量转发,一场别样的庆贺祖国华诞的升旗仪式在学生们的QQ空间内举行。

  视频的发布者是我校城建学院大二学生向浩然,他和城建学院视频团队川谷视觉工作室五位骨干成员,历时一个星期完成了这次献礼短片的制作。恰逢新中国72周岁华诞,我们向祖国献上来自武科大的祝福。向浩然表示,想用自己所学、用自己的方式庆祝国庆到来,宣传展示武科大的钢铁精神。

  自大一入校至今,向浩然参加过三次国旗班升旗的拍摄,早有为其制作短片的想法,“他们对国旗发自内心的尊重和重视,升旗时的庄重和坚毅,都让人感到无比震撼。”拍摄了“九一八”升旗仪式后,制作短片的想法在他心中越来越强烈。向浩然的朋友曹易航是国旗班成员之一,向他透露国旗班有在国庆节献礼的想法,两人一拍即合,分别跟各自团队进行协商。

  说干就干,向浩然和工作室的老师、伙伴结合参加升旗仪式的感受,一同制作拍摄脚本。“如何用镜头语言呈现出最佳效果?如何运用大场景拍出好的画面?”团队的QQ群里消息弹个不停,成员们没课的时候就朝工作室跑,商量无人机和固定机位的拍摄、运镜的拍摄手法、节奏的掌握等拍摄事项。

  为使短片达到最佳效果,向浩然和团队负责人蔡峤峰向各学院辅导员以及部分同学征求建议后,在视频背景音乐、节奏、色彩等方面都做了调整,经过三版的修改,视频样片终于确定。

  “为了把短片在国庆前赶出来,我们还熬了个通宵。各种图频加工软件同时运行,CPU满负荷,电脑差点中途崩溃了。”向浩然笑着说,他和蔡峤峰一同修改视频,国庆节当天他们连饭都来不及吃,只为努力将特写、人声、画质解析度都提到最高标准。

  下午四时许,向浩然和工作室成员将视频发布在了自己的QQ空间里。短片中,鲜艳的五星红旗迎着旭日飘扬,国旗班成员穿戴一丝不苟,站姿挺拔,目光坚定不移,行进时步伐整齐划一、正步踏地有声。国旗升起,镜头缓缓推过,成员们的特写出现,神情坚毅而严肃,向祖国和国旗致敬。

  视频下方,学生们纷纷留言:如果信念有颜色,那一定是中国红。“锦绣中国,盛世华诞,愿山河无恙!”“请党放心,强国有我!祝祖国母亲节日快乐!”……一句句评论饱含武科大学子的拳拳爱国之心。“希望祖国母亲越来越好,以后有机会想要去天安门拍摄短片献礼。”向浩然说。


数字校报

 

最热文章