学校领导深入学院开展“七一”重要讲话精神专题宣讲

作者:编辑:宣传部发布时间:2021-10-04浏览次数:55

    武科大网讯 为广泛深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育扎实开展9月23日到30日,学校领导深入学院开展“七一”重要讲话精神专题宣讲推动专题宣讲面向二级党组织全覆盖。

    9月28日,校长倪红卫在信息学院从五个方面对“七一”重要讲话精神进行专题宣讲:一是全面认识习近平总书记“七一”重要讲话的基本结构;二是充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义;三是深刻领会百年回顾的重大论断;四是深刻把握以史为鉴、开创未来的“九个必须”;五是坚决做到“五个要”,践行“七一”重要讲话精神。

    倪红卫强调,“以史为鉴、开创未来”是习近平总书记“七一”重要讲话的主题词、关键词,习近平总书记“七一”重要讲话,在回顾总结党百年奋斗的光辉历程中,提出了具有强烈历史穿透力、理论说服力、奋进感召力的重大而精辟的论断。结合总书记对广大青年提出的殷切希望,倪红卫要求做到五个“一定要”:一定要坚定理想信念 ;一定要练就过硬本领;一定要勇于创新创造; 一定要矢志艰苦奋斗; 一定要锤炼高尚品格。结合信息学院发展情况,倪红卫指出,信息学院要坚持党委领导,加强党建工作,加强师德师风建设,学院党委要承担主体责任,履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,将党史学习教育落实在推动学院内涵式发展上,牢牢树立“为党育人、为国育才”的初心使命。

    9月29日,党委副书记孙国胜在文法学院作专题宣讲。孙国胜表示,要永远跟党走,抛头颅,洒热血,求解放;立大志,创大局,谋大兴。他还引用诗句“一枝一叶总关情”来提出永远为人民是党矢志不渝的崇高追求,坚持人民地位高于一切,人民的向往高于一切,人民的利益高于一切。他指出,要永远奋斗,练就过硬本领,锻造意志品格,为个人的成长积蓄力量;要矢志艰苦奋斗,共创美好未来,为民族复兴贡献力量。

    孙国胜强调,要始终保持昂扬的斗志,笃定奋斗意志,坚定恒心韧劲,生动活泼的开展工作,积极展现模范作用使命担当。新征程上,党员教师更要发挥导向、旗帜、引领作用。未来属于青年,我们要以全面提高人才培养能力为重点,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春事业。孙国胜寄语文法学院青年学生:青年人要有大战略、大视野、大格局、大情怀、大事业、大担当,为建设高水平的文法与经济学院贡献力量。

    9月28日,党委副书记盛建龙在机械学院作专题宣讲。盛建龙从“全面认识习近平总书记‘七一’重要讲话的基本结构”“充分认识习近平总书记‘七一’重要讲话的重大意义”“深刻领会百年回顾的重大论断”“深刻把握以史为鉴,开创未来的‘九个必须’”“坚决做到‘五个要’,践行‘七一’重要讲话精神”五个方面展开,生动诠释了“七一”重要讲话精神的内涵,引导学生坚定理想信念,践行新时代青年人使命。盛建龙表示,习近平总书记“七一”重要讲话,深刻阐述了我们党百年以来积累的宝贵经验,科学指明了以史为鉴、开创未来的方向,具有划时代意义,需要我们不断学习,用奋斗谱写青春华章。

    盛建龙表示,青年时代是学习的黄金时期,广大青年一定要抓住黄金时期,潜心做学问,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,才能提升自身的核心竞争力。“非学无以广才,非志无以成学,想成为有为青年、承担时代赋予的重任,必须要有真才实学。正所谓‘苟日新,日日新,又日新’,光有理想却不付诸行动,那也无法成就事业。”

    9月30日,纪委书记窦先萍在艺术学院作专题宣讲。她从“以史为鉴,充分认识‘七一’讲话的重大意义”“画说初心,深刻领会百年回顾的重大论断”“学思践悟,理解把握‘七一’讲话精神”“绽放青春,践行‘七一’重要讲话精神”四个方面总结回顾党的百年奋斗光辉历程,带领学院全体师生深入领会“七一”重要讲话的丰富内涵、精神实质和思想精髓。

    宣讲中,窦先萍穿插美术经典作品为大家深入阐述,通过展出《北平解放》、《毛主席在炼钢厂》、《开荒牛》和《大国工匠》四幅经典美术作品,重现展示新民主主义革命时期的浴血奋战、百折不挠;社会主义革命和建设时期的自力更生、发愤图强;改革开放和社会主义现代化建设时期的解放思想、锐意进取;新时代中国特色社会主义时期的自信自强、守正创新四个历史时期的时代画卷。窦先萍还通过介绍李可染的《长征》、徐悲鸿的《九州无事乐耕耘》等作品,帮助大家感受其中蕴涵的艺术风骨和家国情怀。窦先萍号召全院师生党员一定要坚定理想信念、一定要勇于创新创造、一定要矢志艰苦奋斗、一定要锤炼高尚品格。

    9月29日,副校长沈季伟以《以史为鉴 开创未来 实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动先导》为题,在计算机学院作专题宣讲。沈季伟从“七一”重要讲话的基本结构、重大意义、重大论断、根本要求等方面,深刻解读习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义,切实引领广大师生深入学习“七一”重要讲话精神,全面回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大贡献,深入领会伟大建党精神,准确把握以史为鉴、开创未来的目标方向。沈季伟指出,习近平总书记“七一”重要讲话精神是推动学院高质量发展的精神力量,广大师生要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定不移跟党走,敢于担当善作为。

    9月23日,副校长刘静在化工学院作专题宣讲。她从五个方面对“七一”重要讲话精神进行解读:全面认识习近平总书记“七一”重要讲话的基本结构;充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义;深刻领会百年回顾的重大论断;深刻把握以史为鉴、开创未来的“九个必须”;坚决做到“五个要”,践行“七一”重要讲话精神。

    刘静表示,“七一”重要讲话全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价了党为中华民族作出的伟大历史贡献,庄严宣告了中华大地上全面建成小康社会,首次鲜明提出了伟大建党精神,深刻阐述了党百年来积累的宝贵经验,科学指明了以史为鉴、开创未来的目标方向。“七一”重要讲话通篇闪耀着马克思主义真理光辉,贯穿着坚定的信仰追求、不变的初心使命、强烈的责任担当、深远的战略谋划,是习近平新时代中国特色社会主义思想新的重大理论成果,吹响了我们党百年华诞再出发的时代号角。她强调,“七一”重要讲话内涵丰富、博大精深,学习贯彻是一个常学常新、持续深化的过程。广大党员要全面准确把握精神实质、核心要义和实践要求,坚决响应党中央号召,把伟大建党精神融入在血脉中、落实在行动上,在学思践悟中总结经验、观照现实、推动工作,坚决做到“两个维护”,切实强化理论武装,始终保持奋斗精神,共同把化工学院发展更好的美好蓝图变为现实。

    9月24日,副校长何小明在生命科学与健康学院作专题宣讲。何小明以“以史为鉴 开创未来”——实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动先导为主题,结合自己学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为切入点,指出习近平总书记“七一”重要讲话思想深邃、饱含深情,通篇闪耀着洞察历史、映照现实的真理光芒,体现了马克思主义中国化的最新成果,是一篇马克思主义纲领性文献,要常学常新、常思常进。

    何小明结合案例,深入浅出、生动鲜活的阐述了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻体悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。何小明指出,全院师生应深刻领悟“七一”重要讲话精神所传达的政治意义和时代内涵,始终牢记在心中,自觉落实到行动上;深刻领会党中央对新时代中国青年寄子的股切期望,以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴先锋力量。同时他还对生科院发展表达出殷切的希望和笃定的信心。

    校领导的专题宣讲既有理论阐释、又有案例剖析,既有政治高度、又有实践深度。文法学院党委书记张继才表示,在今后工作中,要鼓励学生更好地赓续红色血脉,传承伟大建党精神。机械学院党委书记夏绪辉表示,专题宣讲是一场精彩的党史教育学习思政课,对于我们领会“七一”重要讲话精神有着重大帮助,广大青年学生应具备“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的坚定和豪迈,走好自己的路,勇做时代青年。生命科学与健康学院党总支书记王婧表示,专题宣讲引导广大师生深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,真正做到内化于心、外化于行,激励全院师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,为谱写学院“十四五”规划发展的新篇章不懈奋斗。

    学校把宣讲“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,作为党史学习教育核心内容,组织校领导班子带头讲、思政课老师深入讲、基层骨干引领讲、青年讲师团现身讲、新媒体平台多样讲、志愿者队伍主动讲,推动“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑、进支部、进社团、进宿舍、进农村、进社区、进企业、进学校、进医院、进网络,实现人员全覆盖、阵地全覆盖,使宣讲工作立体化推进。(党委宣传部)

 


数字校报

 

最热文章