关于二级学院治理体系和治理能力建设的思考

作者:王婧 编辑:新闻中心发布时间:2021-10-05浏览次数:140

生命科学与健康学院党委书记  王婧 

    学校举办管理干部能力和素质提升培训,邀请一流高校的专家们为我校管理人员传经送宝,指点真经,本人受益匪浅。现结合学校发展实际和本人工作岗位情况,围绕二级学院治理体系及治理能力建设,落实学院党政共同负责制,谈谈自己的学习体会。

    一、贯彻落实党委会和党政联席会制度,强化学院党委政治领导作用。

    高校治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,高校治理体系和治理能力建设直接关系到“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题。

    学院应按照2021年颁布的《武汉科技大学学院党政联席会议议事规则》《武汉科技大学学院党委会会议议事规则》,规范学院党委会议和党政联席会议制度,厘清二者的职责范围和完善议事决策规则,充分发挥党在学院治理过程中把方向、管大局、抓落实的领导作用。涉及办学方向、教师队伍建设、师生切身利益等重要事项,学院党委会要先行研究,确定原则,把好政治关;通过党政联席会议民主议事、科学决策,高效落实,并与本单位党委会议有机衔接。

    二、完善学院制度建设,实现学院管理与运行的法制化、规范化。

    着眼学院发展的长远性和全局性,从体现和保障广大师生的合理诉求和合理权益出发,进一步完善和健全学院在人才培养、科学研究、人才待遇和奖励等各项制度办法,营造公平、公开的清正环境。特别是涉及师生利益的制度办法时,应广泛征求教师意见和建议,并通过专家论证,学校审核。建立健全学院办事程序、学院运行规则办法,不断完善决策执行与监督机制,对重大决策的执行,学院要加强跟踪,依规评价决策执行效果。

    三、完善学院治理架构,规范学院治理体系和提升治理能力。

    进一步明确教职工代表大会、学位委员会、教学委员会的权力和议事程序;厘清学院与研究所的职责范围,完善考核标准、激励体系,增强学院党政班子法治意识,强化学院、系、各研究平台的执行力,充分发挥全院教职员工参与学院治理的积极性,形成目标明确、权责明晰、制度规范、充满活力、高效科学的学院治理体系。

    高校治理体系和治理能力现代化是新时代中国大学推进内涵式发展、提升综合竞争力的内在需求,也是建设高水平大学的重要保证。我校实施校院两级管理,学院作为实施人才培养、科学研究和社会服务的直接承担者,应紧抓加强党的领导和依法治院两个核心,完善学院治理架构、制度办法,提升学院的治理能力,同时,有效激发学院的内生动力,推进学院的发展改革。


数字校报

 

最热文章