提高中层干部执行力的三个关键词:高度、速度、力度

作者:编辑:新闻中心发布时间:2021-10-05浏览次数:21

国际学院党委副书记    叶双慧

    在为期两天的管理干部能力和素质提升培训班学习中,我认真深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了多位领导专家关于大学教育的理论,学习了基层党组织工作条例,学习了如何落实学院党政共同负责制,推进治理体系和治理能力现代化等专题,受益匪浅。

    通过这一次培训学习,我开阔眼界的同时也拓展了工作思路,为今后更好地开展工作奠定了坚实基础。现将自身在学习中的所思、所想、所感以及其他各方面的心得体会作如下总结。

    一、中层干部必须学习政策,切实发挥好桥梁纽带作用。中层干部是党的路线、方针、政策在基层的贯彻者和执行者,是社会主义事业建设的“带头人”和“领头雁”。中层干部的工作能力优劣对基层各项工作顺利开展至关重要。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,做好立德树人、教书育人的工作,始终是教育第一位的要求;要把党的教育方针和社会主义核心价值观细化、实化、具体化,转化为学生的核心素养和学业质量,体现到课程标准、教材编写以及考试评价之中。

    通过学习,并结合工作实际,让我明白到,要全面提升中层干部自身能力和素质,不断增强基层活力,从而达到让基层师生员工凝心聚力做好各自工作的目的。

    二、树立“压力和动力是相辅相成”的观念。这次培训,不仅仅让我明白了先进理论的重要性和必要性,也让我深刻体会到理论与实践相结合的含义,作为工作在一线的学工干部更要抓住在实践中摔打和锻炼这个机会,深刻理解“压力和动力”这句话的含义。在一线学生工作繁重的环境中,更加要处理好压力和动力的关系问题,端正个人态度,促进自己的全面发展,在担当责任的同时树立良好的干部形象。

    三、在其位,谋其政,负其责,尽其力,做一名合格的党员干部。对待工作不能以其昏昏,使人昭昭、胸中无数、心里没底、不知道该干什么、怎么干、干到什么程度,是无法开展好个人基本工作和达到上级领导要求指示的。作为一名中层干部,要时刻树立良好的工作作风和精神风貌,同时根据自己负责的工作,高标准严要求,结合实际情况创造性地开展好相关工作,全身心地投入其中,逐渐形成“肯想、肯干、敢干、能干、会干、干好”的工作思路,带动身边的同事形成良好的工作氛围,从而推进全院各项工作的顺利开展。

    四、要明确工作标准和职责,用制度管事管人。整章建制要重视基础、细节和覆盖面,要有可操作性。通过严格执行落实,增强规范化标准化意识,形成达标自觉性,让标准成为习惯,让好习惯成为标准。努力做到思路清晰、标准明确、要求严格、措施具体、强化监督、狠抓落实,一级抓一级、层层抓落实、形成有序的管理层次。

    五、要学会抓重点、难点、特点和风险点。工作过程中要坚持原则,同时也要学会统筹安排工作。要清楚哪些是重点工作,存在什么困难障碍,采取什么解决办法;要清楚自身的优势和劣势,从而扬长避短,争优创先;要清楚哪些方面容易出问题,必须特别关注,常抓不懈,不断加强自身各项能力的整体提高,创造一切条件,发挥好“桥梁、纽带”作用。

    学校中层干部既是执行者,又是领导者,既是决策层与全体教职工的纽带,又是执行正确决策的带头人和“检察官”。作为学校的中层干部,还要清醒地认识到越位的弊端。我们的机构设置,部门分工,岗位职责都是非常清楚,越位的后果是自己的岗位职责的缺失。个人认为,要提高中层干部的执行力,核心在于三个“关键词”:高度、速度、力度。

    1.高度。优秀的决策执行者总是“立足本位,站足高位”,胸有全局、视野开阔的,能预见到正确决策执行后的良好效果。但是又能脚踏实地地立足本质,不冒进、不贪功。把各部门工作置于全局之下,能找准位置,按时进行,积极配合相关职能部门,协同作战,始终牢记全院一盘棋,既有宏观的思考,又有中观的操作。

    2.速度。学校每一项工作的落实,速度是很关键的,特别是常规工作,没有速度就没有效率。速度问题其实就是工作作风问题,雷厉风行,说干就干,干就干彻底,这是一个中层干部应有的基本素养。如果是私事慢半拍,它只是影响到一个家庭;如果是一个部门,一个学院的事慢半拍,它的负面影响就大了,很可能造成重大失误。一个快速的执行部门常常能弥补决策方案的不足,而一个再完美的方案也会死在滞后的执行部门手中。

    3.力度。大部分管理者都乐于布置任务,做决定。但是一个优秀的管理者却是擅长使布置下去的任务得于执行,他忙的是检查,是落实,是研究解决任务完成过程中的新问题。有些人的许多工作之所以做得虎头蛇尾、有头无尾,仔细分析主要原因不外是信息递减、自我取舍、习以为常、借口变通、强调客观等等。

    通过这一次的培训学习,我深刻认识到提高中层干部执行力是一门学问,也是一门艺术。我们要在工作中学习管理,在管理中提升能力,做一个“服众”的中层干部,做一个有影响力的中层干部。



数字校报

 

最热文章