修身求知 勤思笃行 履职尽责 廉洁自律

作者:编辑:新闻中心发布时间:2021-10-05浏览次数:10

——武汉科技大学管理干部能力和素质提升培训班心得体会

研究生院院长、党委研工部部长 吕勇 

    为推动学校“十四五”高质量发展开好局、起好步,提升学校管理干部的党性修养、理论水平、业务能力,8月31日至9月1日,学校举办了管理干部能力和素质提升培训班。此次培训班邀请了兄弟知名高校的领导及专家作了主题报告,内容涉及到学校党建、党风廉政建设、学科建设、科研管理、人才培养等方面。通过本次培训学习,使我的党性修养得到了锻炼,理论素养得到了加强,履职能力得到了提升,发展意识得到了增强,让我更加注重修身求知、勤思笃行、履职尽责、廉洁自律,为今后更好地做好研究生教育工作打下了坚实的基础。

    一、保持一种学习的状态,修身求知更有方

    作为部门负责人和党支部书记,我始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把学习教育放在首位、贯穿始终,带头学原文、读原著、悟原理,结合实际讲党课,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实做到真学真懂真信真用。本人曾分别于2013年、2015年、2019年三次参加湖北省委党校及国家教育行政学院每次为期3个月的中青班学习,尽管政治理论水平、工作能力有一定的提高,但仍需与时俱进、久久为功,永葆学习之心,认真钻研本部门的专业知识,广泛涉猎哲学、政治、科技等各方面知识,不断丰富知识储备、开阔思维眼界,增强工作的科学性、预见性、主动性,强化驾驭复杂局面的能力和处理复杂问题的水平。

    二、树立一种调研的意识,勤思笃行更有力

    因学校工作需要,自己经历过多次岗位的变动。每次岗位变动,经常存在本领恐慌、能力不足的问题。这次培训班上,倪红卫校长对学校工作进行了深入思考和剖析,四川大学原校长谢和平院士作了《对大学教育的思考》的报告,省教育工委专家对如何推动高校党建工作高质量发展作了专题报告,这对进一步找准工作着力点、提升研究生人才培养质量、培育全国研究生样板党支部和研究生党员标兵提供了方向指引和原则遵循。调查研究是做好工作的基本功,作为高校中层管理干部,要经常深入实际、深入一线、深入师生,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,就具体工作中遇到的问题和困难进行客观分析,抓住事物的本质和关键。同时,加强与其他兄弟高校的沟通联系,学习先进找差距,借鉴经验促提升,增强工作的针对性和实效性。

    三、坚持一种创新的思维,履职尽责更有为

    培训会上,武汉理工大学研究生院院长、计算机与人工智能学院院长分别作了校院层面推动学科建设的实践与思考,列举了学校在实施过程中的具体思路,自己深受启发。作为学校学科建设的牵头部门,注重整合学科资源,推进学科群与新兴交叉学科建设,牵头制定学校“双一流”建设方案,协调推进一流大学和一流学科建设,尽管取得了一些阶段性的成果,但对比兄弟高校,仍存在一定差距和不足。在这次博士学位点申报过程中,学科建设的短板尤为显著,有影响力的学科带头人和高水平的科研成果明显不足。学科建设作为学校持续发展的龙头,是学校在高等教育竞争中立于不败之地的根本,要把改革的思维、创新的意识贯穿学科建设始终,优化学科布局,打造特色鲜明的学科高地,加快推进学校“双一流”建设。

    四养成一种律己的习惯,廉洁自律更有效

    在日常工作和生活中,本人坚持以党员标准严格要求自己,自觉遵守党规党纪和各项规章制度,自觉维护个人和集体的形象。会上,学校纪委书记窦先萍对如何加强清廉建设提出了具体要求和措施,使我更加充分地认识到工作中要抓好廉政风险防控的责任落实,尤其是学科建设经费管理、研究生奖助学金评审、研究生评优评先、研究生招生考试等高风险点,必须做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,确保各项工作平稳有序。严格自律是修身之本、从政之道和成事之要。作为学校学科建设与研究生教育管理部门的负责人,要常怀律己之心,常思岗位之责,始终保持不骄不躁和艰苦奋斗的作风,心存定力、心有戒尺,为推动学校高质量发展贡献力量,争做一名优秀的高校党员管理干部。


数字校报

 

最热文章