加快“双一流”建设 服务“一带一路”国家战略

作者:编辑:新闻中心发布时间:2021-10-05浏览次数:327

材料与冶金学院 李亚伟

   831日至91日,学校举办了管理干部能力和素质提升培训班,旨在推动学校十四五高质量发展。听了校内外领导和专家做的报告,回顾个人在管理岗位工作近 20 年的经历,受益匪浅,感慨万千。我的心得体会是加快我校双一流建设,服务一带一路国家战略。

    “一带一路”是“新丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的简称,是国家顶层战略,旨在发展与沿线国家的经济合作关系,共同打造政治互信、经济融合和文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”的部署实施,为我国教育对外开放提供了新机遇、新使命,教育要自觉服务“一带一路”建设,推动实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略。

    可以说,今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。而加快“一流大学”和“一流学科”建设,实现高等教育内涵式发展,是我国高等教育发展的必由之路。武汉科技大学作为湖北省“双一流”建设高校,如何在新时期秉持“厚德博学、崇实去浮”的校训精神,传承钢铁品质的育人理念;如何在建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标中贡献武科大的力量,是我们党员干部需要思考和去身体力行的。

    第一、主动对接“一带一路”沿线国家和地区高校,建立高校与“一带一路”沿线国家和地区高校的国际合作伙伴联盟。武汉科技大学建有完备的冶金矿业类学科体系,具有百年办学历史,在国际上具有一定的影响力。以材料与冶金学院为例,长期以来,与德国、奥地利、瑞典、俄罗斯、波兰等冶金矿业类高校一直保持紧密科研合作与人员交流。下一步,学校应以湖北省“双一流”学科建设为目标,以学校名义与“一带一路”沿线国家的高校建立国际合作联盟。

    第二、创新中外合作办学机制和模式,引进“一带一路”沿线国家知名高校,合作开设专业,联合开发课程,开展国际化教育。武汉科技大学材料与冶金学院是我校的主体学院,具有较强的教学与科研实力,目前学院有卓越班、拔尖班、产业班、国际英才班等高端人才培养计划。建议学校在总结人才培养计划经验基础上,整合上述人才培养计划,梳理培养方案,组建相应教学团队,集中办好国际英才班和中奥双学位班,吸引“一带一路”沿线优秀学生来华学习。

    第三、加强国际交流合作平台建设和团队建设,切实提升我校的国际影响力和竞争力。以申报教育部“一带一路”国际合作联合实验室为契机,学校应在人力和财力上加强支持力度,引进“一带一路”沿线国家和地区高端人才和学术团队,选派重点学科学术带头人到“一带一路”沿线国家和地区学习深造,有组织地开展学术交流和申报国际合作项目,提升武汉科技大学在冶金矿业领域的国际影响力。 






数字校报

 

最热文章