徐慧婷:将计划一丝不苟地贯彻到底

作者:余冉冉 尹屹立编辑:陈孖川发布时间:2021-10-05浏览次数:10


徐慧婷:将计划一丝不苟地贯彻到底

  

通讯员余冉冉 尹屹立

  

 

    徐慧婷,我校外国语学院2018级英语专业学生。她曾获2020、2021届全国大学生英语竞赛特等奖,也多次获得全国口译大赛、商务英语比赛等英语类赛事奖项,是获推2022届“创新人才推免计划”的优秀本科毕业生。

    “Lack of will is a bigger problem than lack of means”是徐慧婷的人生格言,她说:“每个人都有很多选择,反复更换目标只会让自己更加焦虑,只有自身坚定意志,才能到达成功的彼岸。”正是有这样的信念和态度,她以专业平均学分绩点3.75的成绩保研至外交学院。

坚定信念  加强自律备考

    “考研准备阶段虽然很累,但每每看到计划表中的任务完成量,一种兴奋与成就感便油然而生。”从考研的决定做出,到后期的准备,整整伴随了徐慧婷的大学三年。初到校园时,徐慧婷常去听学长学姐的讲座,受到来自他们考研的经验、建议影响。她早早确立考研的打算,初步安排每天的作息,挤时间阅读、泛听和精听。同学们打趣地说:“她步入校园的那一刻,就已经在为读研做着准备了。”

    大二疫情在家,徐慧婷针对自己的弱项,在语法巩固提升、词汇量扩充、口语输入输出、视译口译练习这些方面,制定了初级的考研计划。徐慧婷谈道:“在此期间,我主攻了口译和笔译,为了考研也是为了获取CATTI证书。”考证和考研相互促进、互不耽误,即使在正式备考时,她也按时按量完成之前制定的月计划。“每当看到上个月自己完成的任务,我都很有成就感,由此良性循环,激励自己勤奋刻苦。”谈到计划的执行时,徐慧婷满是自豪。

    考研路上难免遇到挫折。大三暑假期间,拔智齿、搬宿舍等事影响到了徐慧婷最初计划的实行。“生活中的琐事虽然微不足道,但对于长久的计划确有很大的影响。”徐慧婷坦言,那段时间需要处理许多杂事,投入学习的精力减少了,也会因遗忘所学知识而感到焦虑。后来徐慧婷开始借助线上自习室记录自己的学习时长,尽量排除不必要的一些事情,利用琐碎时间将其重新补上。

日积月累  始终勤勉专注

    “大一对于考研的概念还很模糊,那时候还比较年轻,”徐慧婷说,即使这样,讲座中她了解到考研大致会涉及到口语语料库、口译听力分析以及笔译地道表达等,于是自己每天想办法挤出时间来阅读、泛听和精听。“英语学习没有临时抱佛脚一说,”徐慧婷感慨,口语表达内容以大量的输入作为前提,真正掌握了东西才能有意识地输出,此时的日常积累就显得额外重要。

    每天清晨六点,徐慧婷起床后的第一件事便是戴上耳机,“Ted Radio Hour”“Hidden Brain”“Modern Love”等英语广播电台节目总是伴随着她的洗漱、早饭、去上课或去图书馆的途中。“我不会刻意为此去找时间,在做日常事务的同时听文章,既能保持愉快的心情也能够收获很多标准用语等知识。”闲暇时刻,她会善于思考某个主题的逻辑表达方式,时不时独自做一个小演讲,以此来锻炼自己的英语口语表达水平。

    学习过程中,徐慧婷会从《经济学人》外刊中,仔细挑选几篇文章。逐一分析它们的行文方式与段落衔接后,她及时标注到笔记本中,尝试自己模仿写作。在她的书柜中,《Metaphors we Live by》《Becoming》等大大小小的英语书十分夺目。从简明轻快的小说自传,到晦涩难懂的名著刊物,徐慧婷博览群书。

深挖潜能  获取保研关键

    “有时候我也在想,我适合做什么,我的潜能在哪里。”徐慧婷坦白地说。迷茫之际,她遇到了班主任乔琼老师。“她时常会到宿舍看我们,担心我们因考研而忘记补充营养,给我们送来一些水果零食。”徐慧婷介绍道。探望过程中,乔琼常常鼓励徐慧婷通过参加各类比赛来挖掘自己的潜力。

    在老师的关心和鼓励下,徐慧婷抱着“试一试”的想法,参加了第26、27届湖北省翻译大赛和第9、10届全国口译大赛湖北赛。均以不错的成绩结束后,渐渐地,徐慧婷发现了自己在口语方面的天赋。

    在准备全国大学生英语竞赛的过程中,徐慧婷十分注重阅读逻辑性的潜能开发。她阅读文章时学习作者的思想方式,总结出不同作者的写作风格。“在我看来,写作不需要冗杂的词汇,而需要清晰的逻辑表达。”徐慧婷不断尝试与反思,努力寻找适合自己的行文方式。

    面对大英赛题量多、出题灵活的难题,提升阅读速度、锻炼做题的技巧显得额外重要。徐慧婷常常把完成每个任务需要耗费的时间精确到分钟,严格在规定时间前做完。“很多文章不需要从头到尾看完,可以根据关键词来检索”是她备战大英赛的经验。

    竞赛临近,乔琼又找到徐慧婷进行单独开导,为她介绍自己以往的经验、技巧,“老师讲她自己比赛的故事、经历,常常会把比赛前的我给整乐了,”徐慧婷说:“十分感激这些可爱的老师指点迷津,让我更加有信心面对未来的选择。”

    最终,徐慧婷以两届全国大学生英语竞赛特等奖的佳绩,顺利取得保研资格。

    9月28日,徐慧婷得知了录取结果。一切尘埃落定,好的结果已经获得,但她却并未因此放弃学习计划的执行。“保研不是目的,成功保研也不是结束,而是一个新的开始。英语学习是一辈子的事。”徐慧婷说。被问及将来打算时,她希望在硕士阶段更加全面发展自己,未来也能够去往更广阔的天地,在专职口译、翻译等英语方面及其他衍生行业有所建树。

 

数字校报

 

最热文章