方芳:和时间赛跑

作者:周嘉豪编辑:陈孖川发布时间:2021-10-06浏览次数:10



方芳:和时间赛跑

 

见习记者 周嘉豪

  

  

    方芳,我校机械学院机电产业1701班学生,平均绩点3.78,荣获全国高校新闻奖新媒体一等奖、全国inventor大赛二等奖等20余项荣誉,成功保研到电子科技大学。

    “非专业人做专业事。”方芳在担任学生记者时第一次听说了这句话,而这句话也成为她大学生活的指导方向。“这句话并不只局限于学生记者层面,它告诉我们学习要触类旁通,也让我明白自己并不差。”

抓紧空闲时间 实现高效学习

    在大一大二时,方芳身兼数职,经常需要分身去准备其他活动,因此往往会占用许多时间。但是方芳有一个好习惯,平时只要一有空暇时间,她就会去图书馆或找个空教室自习。

    和大多数同学一样,方芳在上课的过程中也会有一些问题没弄懂,但是她会认真对待好每一堂课。“我会努力跟上,让自己有一个基本的印象。虽然上课的时候没懂,但是期末系统复习的时候,就能将之前没听懂的知识点一同串起来。”方芳说道。

    一到期末,方芳便会进入冲刺模式。从早上七点到晚上十点,一直待在图书馆里。方芳很看重梳理课本的过程,因此会花5到7天的时间在书上做笔记梳理框架,将书本里的知识点与课后习题都吃透。

    随便翻开一本方芳的课本,就能看到密密麻麻的笔记。“因为没有将书本卖给学弟学妹的想法,我会在课本上涂涂画画,一圈下来可能只有我能看懂了。”

    “当然做题也是必不可少的,有些很难理解的概念,通过做题就很好弄懂。”遇到不会做的题目,方芳会标注好,再向班上的同学请教。如果是仍然无法攻克的难题,方芳就会去请教老师。“将书本上的内容与往年考试的卷子都熟悉之后,考试也就不那么难了。”
    大一上学期,方芳的学分绩点达到了3.90,位列机械学院的前三名。在大二期间,方芳的课业多了起来。为了保证复习的质量,方芳约上其他同学一同报名参加了深夜自习室,在图书馆里一战到底。

    大三时,为了督促自己努力学习,方芳喜欢坐在考研的学长学姐旁一同学习。“因为想着不能去打扰他们,我就会更认真地进行学习。”最终方芳在大三下学期收获了综测第一的好成绩。

合理分配时间 文化科研两开花

    “在记者团中,我的各方面能力都得到了提升。学生记者这份工作,让我真正站起来能说,坐下来能听,静下来能写,走出去能讲。”在记者团的三年时间里,方芳在楚天都市报、长江日报等各类社会媒体上发表稿件50余篇,在校内平台发表稿件200余篇。

    刚开始写稿时,方芳一个月只发表了一篇稿子。但她依然没有放弃,始终坚持练习写稿,终于慢慢总结了自己的写稿方法。“当时就跟开窍了一样,觉得之前的努力没有白费。”

    大一期间是方芳写稿最狠的时候。举办校运动会时,方芳结束了白天的采访任务后,从晚上一直工作到半夜一两点,在一个晚上就写出了5篇稿子。方芳调侃道:“当时室友熟练到听着我的键盘声都能睡着了。”

    在记者团中的努力,让方芳在大学期间获得了湖北日报大学生记者证与武科大记者证,其参与采写的《创新密码》系列报道获得了湖北高校新闻奖一等奖、《晒问题 找对策》获二等奖。

    大二暑假,方芳开始深入接触竞赛项目。为了准备机械创新设计大赛,方芳特地留校了一个月。从方案的确定,到后期微调,到最后的实物生产,整个项目持续了一年多的时间。

    此外方芳还参与了三次互联网+比赛。疫情期间,方芳也丝毫没有放松下来,主导参与了大学生数学建模竞赛美赛,并获得了国家三等奖。

    在科研方面,方芳也积极探索,全面发展。在校期间,方芳参加一项省级创新训练项目“耐火材料抗热震性智能检测装置”,并主持一项校级创新训练项目“一种实现击打式除冰霜的一体化装置”。

    在参加竞赛的过程中,方芳对自己所处的位置有了更清楚地认识,并从中获得了前进的动力。“有时结果可能不会很好,但是平常心很重要。摸不清方向不要怕,且行且看,也许前路就是柳暗花明又一村。”

在有限的时间里 做更多有意义的事

    方芳在大一上学期就成为了入党积极分子,在大三时已经是预备党员了。在方芳的个人简历上写满了模范共青团干部、优秀共青团员、优秀志愿者、优秀学生等荣誉称号。在日常生活中,方芳会尽力帮助同学。“只要在自己的能力范围之内,能帮就会帮的。”方芳说道。

    大三时方芳被评选为全院唯一的三八红旗手,并积极投身于军运会的志愿服务中,努力做好引导观众的任务,将武科大学生的精神面貌展示给世界各地的观众。

    当时方芳有课程设计的任务在身,但是为了能准时参加志愿活动,方芳就在周末的时候疯狂赶进度,提前完成课程设计,以预留出志愿服务的时间。“每个人的一生中能遇到几次大型的体育赛事,而且老师学校都挺支我参与志愿活动的,所以我会尽可能抓住这次机会。”

    在担任校报外宣副团期间,方芳起到的是承上启下的作用,学生记者的外宣投稿都会由方芳经手。“修改完投稿后,我会直接跟外媒老师联系投稿事宜,”方芳说道:“我主要负责向上了解老师们的诉求,然后根据稿子的问题,向下要反馈给小记者们。”

    此外方芳还担任了学院的团委书记助理,负责管理星光通讯社、网宣部、宣传部三个部门。每周,方芳需要准备例会的相关材料。有时,团委老师在晚上下发任务时,方芳就会打开台灯,伏案工作,将任务完成后才去休息。

    “喜悦”是方芳用来总结自己大学生活的词语。在大学四年里,方芳不断向前追逐着,其稳扎稳打走下的每一步,最终汇集成了满意的结果。“每一份收获的喜悦都会让我更加咬牙坚持下去,因为努力不一定会成功,但是不努力肯定不会成功。”方芳说。

 

数字校报

 

最热文章