徐好:不念过去,走好脚下的路

作者:陈昌艳编辑:陈孖川发布时间:2021-10-07浏览次数:10


徐好:不念过去,走好脚下的路

  

通讯员  陈昌艳

  

 

    “既然选择了一条路,就要尽最大的努力把这条路走好,走远。”在保研的这条路上,徐好始终保持着良好的心态,锐意进取,拼搏奋进,最终取得了成功。

    近日,我校管理学院2018级本科生徐好凭借2020年和2021年两次全国大学生英语竞赛特等奖以及优异的成绩,成功入选“创新人才免推计划”,并保研至上海大学。

摆正心态不放弃  大英竞赛创佳绩

    和其他学生一样,大一的徐好也感到迷茫。她一周只有两节空课,繁重的课业让初入大学的她有些不知所措。她曾尝试通过参加乒乓球社团来放松自己,但从早到晚满满当当的学习早已使她身心俱疲……“由于没有找到合适的调节方法,我第一学期的成绩并不理想,绩点也不尽如人意。”徐好说。

    但这些困难并没有压垮徐好,反而让她更加清醒。步入大二大三后,徐好调整状态奋起直追,在期末考试中始终保持着3.8,3.9的绩点。在学习上,徐好开始更加注重效率,即使在课业繁多期间,她也仍旧保持着晚上十一点准时睡觉的规律作息。此外,徐好还表示:“白天学习的时候尽量远离手机,效率自然就高了。”

    受大一绩点影响,徐好不能走专业内部保研的道路。同时,我校2020年通过创新人才免推的2021级研究生只有一人,这让没有参加夏令营的她一度以为自己与保研无缘。后来在辅导员的建议下,她开始更深入具体地了解创新人才免推计划,并凭借两次大英赛特等奖取得了保研资格。

    在我校,通过大英赛初赛的学生将要接受专门的比赛培训。大英赛是一个比较讲究技巧的竞赛,每一个题型都有其特色,所以专项训练非常有效。徐好表示,她每天晚上都要去上大概两个小时的培训课,课堂上老师们的鼓励让她充满斗志。“你肯定可以的!”这是培训课上陈涛老师的一句口头禅,也是支撑徐好坚持参赛的动力。

    虽然备考过程很累,但在徐好良好心态的调节下,她的备考压力不是特别大。她说:“我一直都把它当成一个竞赛来对待,而不是当成保研目标来对待。如果能得到奖项那就是锦上添花,得不到也不会特别失落。”

出国是最初的目标  也是最终的方向

    大二的时候,徐好以出国作为自己的目标。在暑假的一个月时间里,她认真备考雅思,每天学习七八个小时,疯狂刷题练习。此外,为了出国,她也准备了GMAT的考试。

    然而,由于国外疫情形势依旧严峻,徐好不得不放弃了这一想法。让她没有想到的是,虽然没有成功出国,但这次经历却为她的另一条路敲响了门。

    在准备出国的考试结束以后,徐好迎来了一段空闲时间,此时正好赶上2020年的大英赛报名。之前考试成功积累的自信让她决定报名试一试,然而结果出乎她的意料,她获得了第一个特等奖。这也成为她保研成功的第一块“敲门砖”。

    现在,已经成功保研的徐好心中仍然没有放下最初的目标,目前的她仍然计划在上海大学完成学业后继续出国深造。“毕竟我已经为出国做好了准备,所以还是很想完成最初的梦想。”徐好表示。

英语学习有技巧  毅力兴趣不可少

    作为工商管理专业的学生,徐好在保证本专业所有课程平均学分绩点3.6的同时,两次获得大英赛特等奖,英语四级606分,雅思7.5,GMAT700+。对于学习这件事,她只说了两个字:“坚持。”

    背单词是学习英语最基础也最艰巨的任务。徐好坦言:“背单词对于我来说没有什么捷径,我的方法就是坚持每天背十个单词。”这听起来是一件很简单的小事,但要真真切切做到并不容易。

    起初,徐好也会想偷懒,或者忘记这件事,她就写一个小纸条提醒自己每天打卡。现在这已经成了她的日常习惯,就算是考试的前一天,她也会坚持背十个单词。她说:“万一考试考到了这十个单词呢?如果不背,就连万分之一的机会也没有了。” 徐好表示,英语的学习就是一个不断积累的过程,虽然周期长,短时期内成效并不显著,但努力总会有结果。

    “我认为学习兴趣的培养是很重要的。”徐好对英语的兴趣最初来自于小时候老师播放的《驯龙高手》《魔法奇缘》等。后来她开始慢慢喜欢上英文电影,有时也会看一些无字幕的英文视频来锻炼自己的英语听力和口语,“当做下饭剧也是不错的选择。” 徐好笑着说。

    除了常用的bbc、tap,徐好也会借助b站、小红书等来学习,“这些软件都可以成为很好的学习工具,里面有很多别人的经验分享和指导,对我有很大的帮助。”她说。

    “不准回头看。去过自己另外的生活。”这是村上春树的一句话,也是徐好最喜欢的一句名言。对于未来,她表示要全心全意投入到学术研究之中,“我希望自己能够在锻炼中迅速成长起来,成为更好的自己。”

 

数字校报

 

最热文章