悟空成佛好与坏 校辩论队判一判

作者:袁泽斌编辑:黄淑彤发布时间:2021-10-09浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员袁泽斌)107日晚,材冶学院学习部与校辩论队在教十一楼11B213联合举办“新生杯”辩论赛表演赛。本场比赛中,医学院与材冶学院分别作为正反双方,以“孙悟空成佛是好还是坏”为主题展开辩论。本次活动由材冶学院学习部成员姜茂主持,该院主席团成员以及各部部长作为嘉宾出席。

  正方一辩干诗雨开篇立论,以“成佛使孙悟空得到修行与成长”为出发点,论述了“成佛让孙悟空的个性得到改善并认清了自己”的事实。反方四辩周熙博驳斥“佛”只是佛祖认定的一个代号,有名而无实,意为孙悟空不符合这个形象。继而反方一辩习一凡与正方四辩温维华以佛的道德体系为核心,激烈讨论了孙悟空的行为规范是否符合佛的定义。

  到了攻辩环节,双方唇枪舌剑,各自据理力争。正方二辩熊祖盼提出“因果论”,认为孙悟空成佛是因为这是他追求自己的欲望,而反方二辩张舒豪以“打游戏的欲望”为例,反问道:“成佛难道是一件好事吗?”正方二辩继而调转枪头说道:“如果孙悟空不成佛,那他便是妖,世人对妖的偏见一直存在,这难道是一件好事吗?”反方二辩从容应答:“正方一直默认这一个观点‘存在即合理’,难道不用计较成佛的实际好坏吗?”双方妙语连珠,引得台下掌声雷动。

  自由辩论环节中,正方三辩率先发难,通过对反方三位辩手的步步质询,引出了佛的道德体系与悟空相符,并不冲突。反方三辩则以孙悟空天性顽劣,以及原著中的种种细节证明孙悟空的个人意愿并不倾向于成佛,并着重提出佛不杀生,而孙悟空杀伐果断,孙悟空成不了佛。

  最后在结辩环节,反方抓住了佛的行为准则、形象、道德体系与孙悟空全然不符的特点不断发起攻势。正方则提出佛并没有那么苛刻,而是包罗万象的,心中有佛便是佛;又根据原著证明了相较于在花果山陪伴猴子猴孙,悟空更期待的是修成正果。见势反方四辩温维华慷慨激昂道:“佛并不是唯一真理,佛也不是世间的唯一终点,切实利好只是过程中的所得。”观众席再一次响起掌声。

  辩论赛结束,同学们纷纷表示听得意犹未尽。“学长们的逻辑思维非常清晰,言论词藻运用非常得当,使我得到了很大的启发与鼓舞。”14班阳景熙同学赞叹道。


数字校报

 

最热文章