我校学生记者参加世界精神卫生日宣传活动

作者:张薪蕙 芦晏 周嘉豪 鄢玥琳编辑:徐继男发布时间:2021-10-10浏览次数:47

  武科大网讯(见习记者张薪蕙 芦晏 周嘉豪 摄影鄢玥琳)109日上午,我校校报记者团学生记者前往青山区八大家红坊里,参加世界精神卫生日宣传活动。本次活动由青山区社会心理服务指导中心、武汉市武东医院主办,武汉市纽特心理咨询有限公司协办,旨在普及心理健康知识,进行心理健康教育,引导广大民众关注精神卫生,从而提升幸福感。


  本次活动分为心理义诊区和知识科普区。在科普区,展出了“睡眠门诊简介”“现代心理健康的新十项标准”等数十个科普海报及横幅,市民们能够通过回答心理健康知识赢取奖品。在义诊区,市民们能够通过沙盘游戏、心理测评深入了解自身的心理情况,也能亲身参与体验心理义诊。


  在活动现场,我校学生记者张薪蕙参与了心理健康知识有奖问答,并体验了一次心理咨询。“这次活动让我对心理健康方面的知识有了更多的了解,也认识到了心理健康宣传的重要性。”张薪蕙说道。


  学生记者周嘉豪来到沙盘游戏桌前体验,吸引了不少市民驻足围观。周嘉豪在沙盘上按照自己的想法摆放模型,由心理治疗师分析他的所思所想,与他进行交流。心理治疗师江普介绍道:“很多青少年不知道如何表达自己的想法,通过在沙盘上摆放模型,可以对他们的内心世界进行呈现。心理治疗师也会在呈现过程中提供一些建议和引导,帮助青少年缓解不良情绪。”


  “沙盘游戏让我的焦虑情绪缓解了不少。”我校学生记者周嘉豪表示。周嘉豪在沙盘上摆了一个乘船的人、两座大山、两只昆虫及一片园区。“在船上只有你一个人吗?”“你想乘着船去哪里?”心理咨询师邢珂荣耐心地询问道。“可能前方的路有些艰难,但是周围的这两座大山可以化作你的资源,让你最终抵达自己想去的地方。”章鹤玉鼓励道。


  我校学生记者鄢玥琳跟随武东医院康复科医生胡露芸前往“阳光家园”工作室,学习园艺疗法相关知识,与残障人士一起体验园艺疗法。园艺疗法团体辅导期间,残障人士时常情绪失控,喜怒哀乐反复无常。“虽然这项工作不容易,但我们都希望为他们点亮一盏灯。”工作室负责人朱明霞说,“工作室内年龄最大的残障人士已经36岁,参与‘阳光家园’已三年,目前工作室已经为她联系到了工作岗位。”


  世界精神卫生日为每年的1010日,旨在提高广大群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识和对精神发育障碍疾病的研究认识。我国于1996年开展世界精神卫生日宣传活动,每年的世界精神卫生日都会有特定的主题,本次活动的主题为“青春之心灵,青春之少年”。


  谈及对青年学生心理健康的建议,章鹤玉说道:“对于家长来说,要注意和孩子多沟通,建立和孩子的情感链接,及时地对孩子的感受进行回应和处理;对于孩子来说,我建议他们能多交一些同伴,这样个人的发展会更加全面,遇到困难时也可以相互帮助。”



数字校报

 

最热文章