我校举办第十八期沁心讲坛

作者:李祥松 付文英 黄嘉思 曾乐然编辑:黄淑彤发布时间:2021-10-11浏览次数:18

  武科大网讯(通讯员李祥松 付文英 摄影黄嘉思 曾乐然)为普及心理健康知识,引导学生重视心理健康问题,1010日晚,由武汉市洪山区疾控中心主办,我校学生工作处心理健康教育中心承办的第十八届沁心讲坛在黄家湖校区13306教室顺利开展。讲坛邀请武汉市武昌医院主任姜振东和武汉市精神卫生中心医师宋晋,以青少年心理健康与睡眠障碍为主题进行讲解。讲坛由洪山区疾控中心主任徐丹丹主持,我校2021级全体心理委员参加。

  姜振东从疫情回顾、国家对心理问题两个方面引入主题。在讲述了疫情前我国精神障碍患者的人数及患者占比后,姜振东结合2021年世界精神卫生日主题的“青春之心灵,青春之少年”,明确指出了青少年心理健康问题收到国家和社会的高度重视。同时,姜振东建议并鼓励大学生在发现心理问题后大胆地找我校的心理医生寻求专业的心理指导。

  姜振东科普了焦虑症、抑郁症、强迫症等常见精神疾病的特点及注意事项,并对在座的心理委员提出了应对班级同学出现心理问题的五项原则。在向同学们科普心理知识时,姜振东强调:“当身边的同学遇到心理痛苦时,需要我们‘倾听+陪伴’。只有听,才有办法发现真正令当事人痛苦的事情,发掘问题所在,倘若只是一味说教,当事人反而会把心事给藏起来。”

  宋晋提出了“美丽心灵,源于优质睡眠”的观念。宋晋先从“睡不醒”与“睡不着”这两个问题引导出睡眠问题的重要性,接着分析影响睡眠的环境因素、优质睡眠的标准来帮助大家建立好健康的睡眠。最后,宋晋与同学们来了一场问答式的互动,在解答同学对睡眠的疑问的同时也希望能加深同学们对睡眠的重视。活动最后,宋晋寄语道:“希望同学们理解好生活方式与睡眠的关系,在调节好自己的情绪的同时也能拥有好的睡眠。”




数字校报

 

最热文章