湖北日报:武汉科技大学文法与经济学院党委书记张继才:深化辛亥革命史研究,助力湖北支点建设

作者:编辑:新闻中心发布时间:2021-10-09浏览次数:10

    “要认真领会习近平总书记重要讲话精神,深化辛亥革命史研究,充分发挥资政育人作用,为湖北‘建成支点、走在前列、谱写新篇’作出应有的贡献。”10月9日,在湖北省暨武汉市纪念辛亥革命110周年座谈会上,武汉科技大学文法与经济学院党委书记、马克思主义学院教授张继才说。

    在辛亥革命中,湖北革命党人筚路蓝缕、勇往直前,形成了组织完备、埋头苦干、以发展新军为重点等鲜明特点,彰显了敢为人先的荆楚精神。

    “辛亥革命史内容丰富、内涵深刻、价值独特,是湖北建成支点的宝贵历史资源、有益历史镜鉴和强大精神动力。”张继才说。

    由于民族资产阶级自身的缺陷,辛亥革命未能改变半殖民地半封建社会的面貌,带领人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的任务落在中国共产党的肩上。

    “实践证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。”张继才说,湖北辛亥志士艰苦卓绝的革命史,是一部爱国主义史,是敢为人先的斗争史,展现出英雄的湖北人民的时代风貌,必将成为我们建成支点的强劲精神力量。

    “要深入开展学术研究,为建成支点提供智力支持。”张继才建议,在整合力量、打造学术品牌的同时,设立湖北辛亥革命研究会,凝聚省内专家,并联接海内外专家,围绕重大问题联合开展学术研讨。

    他还建议,进一步发挥武昌辛亥革命研究中心的作用,通过政策鼓励、经费投入、课题导向、信息发布等方式,推动学术研究的发展。

    “武昌辛亥首义研究会、辛亥革命网在开展学术研究、联系海内外辛亥后裔中发挥着很大作用,建议加强引导,鼓励民间研究。”张继才说,要增强问题意识,围绕重大历史与现实问题,为湖北建成支点提供决策咨询。学术界要积极编写普及读本,参与指导各种影视作品、博物馆建设等,推动辛亥革命历史知识的普及,让人民群众了解辛亥革命的历史意义。

    “实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。两岸学者、辛亥后裔有着共同的话题、共同的心愿,我们要以辛亥革命研究为纽带,携起手来,共同反对‘台独’分裂势力,共同为两岸关系和平发展、实现祖国完全统一而努力。”张继才说。(湖北日报全媒记者许旷)

    http://m.cnhubei.com/content/2021-10/09/content_14157148.html






数字校报

 

最热文章