【新生看大学】讲“五度”话“五观” 香涛学院思政课堂收获多

作者:杨小丫编辑:黄淑彤发布时间:2021-10-11浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员杨小丫)“为人应五俱全、五端正。”108日上午,我校香涛学院经管类强基班辅导员郭恺茗邀请学工处副处长卢绍伟给该班学生讲了一堂思政课。

  “‘度’俱全,应该是心中有温度、做事有力度、欲望有适度、胸怀有宽度、眼界有高度。我自己一直以来就奉行这五‘度’。”卢绍伟一边在黑板上写下大字,一边带着笑容面对学生们讲道。

  卢绍伟在描述自己对眼界有高度这一点的理解时,想起自己的曾经的经历,不乏骄傲地说,“我曾经带的班,就是一个普通班,好学生还被选走了一些。可是我还是创造出了全班百分百考研率这一传奇。”

  “眼界决定高度,高度决定格局。这是我自己也一直奉行的一句话,我也想送给你们。”卢绍伟对学生们寄予厚望。他转身在黑板上写下“五观端正”四个大字,对学生们解释道:“五端正,指的是人生观、价值观、世界观、未来观以及全局观。”

  卢绍伟侃侃而谈,表达着自己对学生们的殷切期望。“价值是什么?我自己有一个计算公式——价值等于成果比期望值。”“我希望你们每个人都能有狼性,就比多那么一点。”“大家脸上都要多带笑容,不管你在学校哪里见到我,只要我不是在做批评教育,就一定是在笑的。”每说到一个点,卢绍伟都会讲一个他自己的经历。

  经管类香涛班的学生们纷纷表示,卢处长这短短一个多小时给了他们不少启发。“刚上大学有很多迷茫的地方,卢处长的演讲给我了一点方向感。”学生熊若晓抱着笔记本说道。

  学生刘春燕则笑着说道,“卢处长的演讲很有意思,他有自己的节奏,诙谐幽默,还有他自己的故事分享,给我很大触动。”



数字校报

 

最热文章