我校举办首届“青苗计划”青年志愿者骨干培训班

作者:鲍新月 陈昌艳编辑:徐继男发布时间:2021-10-12浏览次数:256

    武科大网讯(通讯员鲍新月 陈昌艳)为深入学习贯彻习近平总书记对全国青年志愿服务团队的回信精神,学习兄弟高校优秀志愿服务项目的运营模式和管理经验,推进我校志愿服务向专业化、项目化和科学化方向发展,10月8日至10日,我校2021年“青苗计划”青年志愿者骨干培训班在黄家湖校区千人报告厅顺利举办。

    湖北省青年志愿者行动促进中心负责人贺茂林,校党委副书记孙国胜,党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部相关负责人,学校303名青年志愿者骨干参加开班仪式。开班仪式由校团委副书记刘帅主持。

    贺茂林对我校在青年志愿者工作上取得的成就表示肯定:“长期以来,武汉科技大学始终积极支持我省的青年志愿者工作,所做出的贡献和取得的成绩得到了社会各界的一致认可,这与学校党委对青年志愿者工作的坚强领导是分不开的。”同时,他提出我校志愿服务工作要以党史学习为引领,深化志愿情怀;以项目运行为抓手,打造服务品牌;以服务实践为基石,助力个人成长。

    孙国胜从青年志愿者优秀典型培养、大型赛事志愿服务保障、志愿者服务基地建设、管理制度完善、服务平台建设等五个方面对我校青年志愿者工作所取得的显著成绩予以高度肯定。他寄语青年志愿者要在活动组织、团队管理、资源整合上发挥带头示范作用,以青春激情和实际行动为实现中华民族伟大复兴的作出更多贡献。并提出三点希望:一是要提升青年志愿者组织凝聚青年、服务大局的组织力;二是要提升青年志愿者骨干奉献在前、服务争先的引领力;三是要提升广大青年志愿者奉献青春、投身实践的行动力。

    青年志愿者骨干代表原旭群同学作表态发言,他在发言中呼吁各负责人发挥带头作用,强化责任感和使命感,带领团队继续奉献,帮助更多需要帮助的人。

    开班仪式在《中国青年志愿者之歌》中落下帷幕。在随后的培训中,湖北省青年志愿者行动促进中心负责人贺茂林、湖北非营利组织研究中心主任李莉、湖北省团校副校长李浩秋、华中农业大学文法学院副教授袁泉、湖北省青年志愿者协会副秘书长沈莉、湖北省团校团委书记吴静、湖北省青年志愿者行动促进中心胡欣怡等七位专家分别为我校志愿者骨干开展专题讲课。

    10日下午,我校各优秀志愿服务项目进行路演展示。“麟洁之行”“微尘行动”“中外学子进基层”助力乡村共振兴、“向日葵计划”、搜搜志愿者协会助学、“公益画室”等校内优秀志愿服务项目负责人分别进行项目展示。

    此外,我校邀请兄弟高校曾在全国、全省公益项目大赛中获得金奖的项目团队莅临培训现场分享交流。华中农业大学“筑绿江城‘园’梦社区”志愿服务项目、湖北工业大学“妈妈陪伴”志愿服务项目和武汉体育学院“以球筑梦 以体育人”志愿服务项目的负责人依次进行了精彩展示。 

 

    结业典礼上,刘帅代表学校团委总结:此次培训的举办,是学校团委推动着力构建“团干部+社工+青年志愿者”队伍体系,培育一批能够在组织志愿服务、做好团队管理、整合社会资源等方面发挥示范带头作用的骨干队伍的重要举措,希望广大青年志愿者以此次培训为起点,不断提升专业知识、理论素养和创新精神,切实增强活动策划、活动组织的能力,牢固树立志愿服务专业化、制度化和项目化发展的理念,充分发挥青年志愿者骨干的模范带头作用,推动我校志愿服务事业的发展。

 

数字校报

 

最热文章