【化工学院】在2021年全国大学生标准化奥林匹克竞赛决赛中获佳绩

作者:吴俊杰编辑:徐继男发布时间:2021-10-13浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员吴俊杰)10月10日,2021年全国大学生标准化奥林匹克竞赛总决赛成绩公布,在我院教师吴魁、2019级辅导员岳哲和湖北省标准化与质量研究院老师李倩的指导下,我院十“化”队荣获大赛三等奖,开心宝贝说的都队荣获大赛优秀奖


  十“化”队作品“高校实验室污染物标准化处理研究”通过对比国内外高校实验室污染物处理标准化发展情况,并根据已出台的国内相关标准化文件,进行污染物的标准化分类,搭建标准化的体系框架图,对高校实验室的污染类型、造成危害以及可以采取的防治措施进行探讨,弥补该方面的空白,为国家制定切实可行的实验室管理标准提供依据。


  开心宝贝说的都队作品“网络购物快递包装及回收标准化研究”从身边的小事出发,深入探究网络购物快递包装及回收的相关情况,根据各地已出台的标准,分别对买家、卖家、快递公司、快递寄存点进行调查,借鉴其他国家对快递包装的处理方式,提出标准化建议和相关措施。


  两支队伍从五月初成立以来,一直在积极为比赛准备相关材料,三位老师带领两支队伍反复打磨调研报告,对论文格式、作品展示、报告应用价值、市场性、可实施性等方面悉心指导。


  十“化”队队员王进朝说:“比赛要求学生选取具有理论意义和实用价值的选题,设计合理科学的抽样方法,并运用理论与专业知识深入分析数据所反映的问题、现象和规律,得出有参考价值和借鉴意义的结论,对大学生综合能力考验比较大。”


  据悉,全国大学生标准化奥林匹克竞赛是标准化领域的重要赛事,大赛在以中国计量大学为代表的全国标准化相关高校孵化8年,2021年正式升级为全国性赛事。本次比赛是我校首次参加全国大学生标准化奥林匹克竞赛,也是我省有代表队首次入围决赛并获奖。我院两只队伍的报告作品都被遴选入围本次赛事的优秀作品集,经团队打磨和专家评审后将在《中国标准化》增刊集结出版。

 


数字校报

 

最热文章