我校师生开展“降收费”专项行动专题调研

作者:谭欣欣编辑:徐继男发布时间:2021-10-14浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员谭欣欣)1012日,由湖北省经济和信息化厅企业负担督导办公室主任别爱斌、厅三级调研员罗志强、湖北省中小企业研究中心主任张彦英、恒大管理学院教授林红珍等一行人组成的调研组分赴湖北银保监局和湖北省发展和改革委员会开展“降收费”专项行动专题调研评估。

  12日上午,湖北省银保监局普惠金融处处长赵敏从“统筹推进整治不合理收费和降低成本工作”“着力为小微企业让利”“提高小微企业融资效率”等七个重点方面对“降收费”专项行动所取得的进展进行了汇报。同时,张彦英根据调研过程中收集到的企业意见,询问当前银行是否存在“地下经济”,并对企业担保抵押产生的中介收费问题提出意见建议。

  12日下午,湖北省促进中部地区崛起工作办公室主任刘蕲冈出席活动,省营商办、省发改委价格调控处、电力建设处、体改处、价格管理处等相关部门负责人一同参加,就省发改委在“清、减、降”专项行动中工作落实情况进行详细汇报。对于省发改委体改处负责人提出“中介超市”这一新举措,林红珍表示:“此举既符合市场经济,又能够打破限制垄断,避免不合理收费的产生,能够切实减轻企业负担。”针对湖北省工商业电价这一突出问题,调研组也围绕“转改直”“两放开、一扩大、一稳定”等最新政策与参会人员做了深入探讨,结合当前湖北省实际情况,分析电价上涨对我省企业的影响,寻求缓解企业负担的有效措施。

  据悉,该项调研围绕课题《2021年湖北企业负担第三方评估》展开,主要对2020年以来湖北开展减轻企业负担工作进行全面系统地评估,总结成绩、找出问题、分析原因,提出有针对性工作建议。调研结束后,张彦英表示此次调研更好地了解了全省相关部门对于“降收费”专项行动的工作进展,对于撰写《湖北2021年“降收费”专项行动工作情况评估报告》提供了实质性帮助。


数字校报

 

最热文章