我校开展2021年心理访谈工作培训会

作者:胡欣然 李祥松编辑:周婉丽发布时间:2021-10-16浏览次数:12

  武科大网讯(通讯员胡欣然 李祥松)为掌握我校新生心理健康状况,进一步完善我校大学生心理健康教育工作,10月14日下午,学生工作处心理健康教育中心于黄家湖校区教七楼70308报告厅召开2021年心理访谈工作培训会。

  我校党委副书记孙国胜、党委学生工作部部长刘抗强、各学院党委副书记及辅导员、心理健康教育中心数名老师参加本次培训会。本次会议由党委学生工作部副部长、心理健康教育中心主任卢绍伟主持。

  卢绍伟从访谈方式、心理咨询师须知、学院组织工作等方面部署工作安排。他指出,心理健康教育中心采用随机抽样的方式选出一定比例的访谈学生,为避免双重身份,本次访谈工作将采取学院交叉的方式进行。“学院交叉也是为了严格遵守保密的原则、保持不批评、不指责、不做对错判断。我们针对不同学生要用不同方式开场,不能完成任务式地了解情况。”同时他还指出,我校有103名国家二级或三级心理咨询师,各学院可以全校招聘,保质保量。

  心理健康教育中心薛春艳围绕学工干部谈心谈话技能进行培训。“我们在访谈工作中要做到咨询过程专业、对学生信息保密、及时反馈访谈结果这三个基本要求。同时通过咨询了解学生进入大学生活的适应情况,关注学生的心理健康状况。”她建议,各院辅导员可从学生的学习、生活、人际交往、情绪等方面入手来与学生交谈。薛春艳强调,老师们在咨询前要调整好自己的状态,面带微笑,以积极的心态带学生进入到访谈过程。

  孙国胜对本次会议进行总结动员:“我们不能把二级证书锁在抽屉里,要将理论知识付诸实践。希望大家能走进学生心中,能与学生同频共振。”

  “区别于以往年的外聘兄弟院校心理咨询师或精神科医生访谈,我校今年的心理访谈工作是一次创新和探索,希望发挥各二级学院心理健康教育工作站的作用,进一步提升学工干部队伍的心理健康教育能力。”心理健康教育中心梁晶晶说。


数字校报

 

最热文章