讲故事 承初心 我校研支团开展“请党放心 强国有我”示范公开课

作者:谭垚 辛晓琪编辑:周婉丽发布时间:2021-10-17浏览次数:133

  武科大网讯记者谭垚 通讯员辛晓琪 摄影余冉冉 孙怡冉 黄为 唐苗)“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”雄厚有力的《光荣啊,中国共青团》合唱声从我校千人大礼堂传出。10月14日下午,在我校2021年团支书培训会上,校研究生支教团成员正在为新生团支书们上一堂名为“请党放心 强国有我”的特殊公开课。

  “在武隆,我们专注做好每一件事,以及所能,为孩子们带去知识,带去希望,带去我们所能带去的所有东西。”曾前往武隆县仙女山镇希望学校支教一年的研支教首届团长徐乾首先发言,讲述了第一届研支团三位成员的支教经历,寄语第十届研支团用实际行动描绘最完美的支教长卷。

  “我是来自机械学院的尹清正,我的支教宣言是‘用爱心和行动,带去被大山挡住的光’。”“我的支教宣言是‘用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。’”听完徐乾的发言,第十届研究生支教团的12位成员在属于他们的“研支团大树”上贴上自己的照片,写下自己的支教宣言。

  在主持人闫昌昊的带领下,与会人员观看“全国最美乡村教师”张桂梅的事迹短片研支团成员纷纷发表了自己的感悟,“张桂梅是真正的共产党员,坚守在脱贫攻坚的第一线。”“佩服张桂梅的毅力,她在教师这个岗位坚持了这么多年!”……

  讲述支教经历,传承奉献初心。第八届研支团队员王家鑫分享了在重庆市武隆区桐梓中学校支教时,家访学生小燕的故事。因为身患癫痫,小燕没有办法和同龄孩子们一样在校园学习,只能靠老师们送教上门。艰难的条件并没有磨灭小燕学习的热情,王家鑫与支教团成员前往小燕家进行教学,小燕对新内容的好奇和对学习状态的享受,让支教团成员们深有感触。

  “我们也在思考,像这样数代接力,以大学生为载体,以赴边赴山赴偏赴贫支教为载体,将知识、文化带到那些需要营养的花朵身旁,应当就是在已然全面脱贫奔小康的当前,我们支教团成员的工作意义之所在。”经历一年在重庆市武隆区桐梓中学校支教的经历,支教团成员对支教有了更深刻的认识。

  “心来心往”书信往来活动是我校研支团与利川职校学生建立的长期交流机制。在公开课现场,第十届研支团的成员们也通过书信的形式,为一年后的自己或者自己未来的学生写了一封信,投放到纸箱中。“我给我未来的学生写了一封信,表达了我对他们的期待,也希望能和他们打好交道,成为真正的朋友。”成员周仁鹏说。

  “这就是在世界的东方喷薄而出的,希望的中国;这就是在中国共产党领导下的,辉煌的中国;这就是我们的,青春中国。”研支团深情朗诵了诗歌《青春中国》,表达他们用自己力量建设祖国的热忱。随后第八届、第十届研支团在团旗前郑重宣誓:“请党放心,强国有我。”同时,正在支教地进行支教的第九届研支团也与支教地孩子们录制视频,与现场的成员们共同进行宣誓。

  今年是我校研究生支教团组建的第十年,在过去的十年里,已累积派遣81名志愿者分赴重庆武隆、恩施利川和恩施宣恩“接力”支教扶贫扶志。在支教地,研支团开展了“一程山路 伴你回家”家访活动、“七彩人生”主题教育、“听见花开的声音”、“沁水远山”和“心来心往 信往来”等活动,以青年独特视角,以不一样的生活经历带给孩子们启迪与帮助。


数字校报

 

最热文章