百团大战彰显古意 传统文化接续弘扬

作者:樊景文 朱思雯 熊帅衡编辑:周婉丽发布时间:2021-10-17浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员樊景文 朱思雯 摄影熊帅衡)当我读到苏东坡写给他亡妻的《江城子》时,整个人都受到了触动,我想这就是传统古诗词带给人震撼。”潇湘雨诗词协会会长王天佑热情地为前来询问的同学讲述道。10月17日、18日,我校在南苑操场举办一年一度的“百团大战”。摘星棋社、懿行国学社、京韵社等传统文化社团的招新帐篷前,围满了前来报名和观赏的新生,现场气氛热烈。


勤研琴棋 意致陶然

  “不知何处笛,并起一声中。”笛箫艺术协会的成员们手持笛箫,穿着长袍,演奏曲目《万疆》。现代歌曲与传统乐器碰撞出音乐的火花,朦胧的雨天作为背景,加上悠扬的乐曲声,引得一大批观众驻足聆听。

  “社团欢迎每一位同学,我们开设零基础教学班,每年也会举行音乐会。”招新现场,笛箫艺术协会财务会长滕双燕耐心地介绍着社团特色。据了解,笛箫艺术协会成立于1995年,该社“弘扬民族音乐,繁荣校园文化”为宗旨,提高个人素质为导向,致力于提升当代大学生综合素质,为大学生提供学习民族乐器的平台和表演机会,该协会也连续多年被评为“红旗社团”和“优秀社团”。


  摘星棋社招新帐篷下,同学们进行着五子棋的博弈,双方各执棋子,思考着落棋点,周围一片安静。一局博弈结束,双方意犹未尽地讨论着上一局“战况”。

  五子棋爱好者张娜讲道:“我觉得下棋很有趣,以前高中就非常喜欢和同学下五子棋。”据了解,为了做好前期宣传,摘星棋社社长王志敏特意联系社联以及各班的宣传委员进行宣传,通过空间说说的转发,吸引了不少同学前来报名。


弘扬武术太极精神 铸造民族精神文化

  “文能提笔安天下,武能马上定乾坤。”招新现场,武术协会的同学穿着武术服装,拿着武术长棍,表演着行云流水、刚劲有力的武术动作,获得了现场观众们的连连称赞。


  武术社团作为学校首个成立的社团,已经走过了39载春秋。社团旨在培养学生坚强的意志品质以及团结互助的集体主义思想,促进学生身心全面发展。除了剑法、棍法等武术教学,平日里也会给社员们讲一些格斗的相关知识。除此之外,学校也有太极柔道球协会,刚柔并济,助力学生每种爱好的发展。


  武术协会财物会长杨峥讲道:“学习武术不仅可以锻炼身体,还能够磨炼自己的意志,在每一套武术动作里,都能体会到刚正不屈的精神品质。”


细品国学古韵 京剧戏曲揽芳华

  精美的流苏在风中摇摆,步摇发出清脆的响声,绣着龙凤呈祥图案的折扇静立在活动桌上,懿行国学社的帐篷显得一派悠然。


  “这是什么?”“投壶,以前文人们在酒席中行酒令时的一种玩法”身着汉服的社长周雨丹询问的同学讲解着投壶规则,并介绍了投壶相关的文化知识。另一边,制簪、品茶活动也吸引了众多同学的目光,霎时间,空气传来阵阵茶香。


  懿行国学社每年都会开展樱花节赏樱花上元节观灯等传统文化活动茶道香道镌刻,成为了该社的独特之处。“此次百团大战,我们准备了投壶、制簪、品茶等活动,就是希望能在唤醒大家文化自信的同时,做好相关传统文化的传承和发扬。”周雨舟说道。

  在京韵社帐篷下,各式各样的脸谱抓人眼球,红色代表忠诚和勇气,黑色代表美德,白色代表残暴、忘恩负义。一款款脸谱面具以及戏曲中精妙的唱词和唱段成为吸引新生的一大亮点

  本次百团大战,既给社团注入了许多朝气蓬勃的新鲜“血液”,也给各位同学提供了领略风采的机会。书画协会笔走龙蛇,彰显笔墨风采;诗词协会引领众人品唐诗华美,宋词清冽;红楼梦协会勾画学生艺术巅峰里的想象手工艺diy协会得以让新生体验“手”的艺术……


  中国传统文化底蕴深厚,无论时代如何发展,传统文化都有其无法抹去的意义。这些社团将“现代”与“古韵”相结合,绽放出传统文化新的活力,为传统文化的传播提供了新的路径,在百团里构成了一道靓丽的风景线。


数字校报

 

最热文章