玩转技术新花样 科技社团显神通

作者:刘鑫 陈凯亮编辑:周婉丽发布时间:2021-10-17浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员刘鑫 陈凯亮)1016日,我校第二十四届社团文化节在南苑操场举行。80多个学生社团各显神通、各放光彩。其中,20多个科技社团凭借自己硬核的科学知识与科创产品,为此次社团文化节带来了令人耳目一新的创意,吸引了众多学生的注意,也博得了众多学生的参与。

实现隐身引关注 创新技术乐趣多

  仅仅拿着一块红布就能实现身体隐身,根据头部的摆动就可以让国旗随之摆动。嵌入式协会帐篷前,该协会成员给前来参观的学生表演了一场“大变活人”,不少新生看到这项技术跃跃欲试。

  这是嵌入式协会成员们协商了几个月,为这次社团招新筹划的新项目。结合建党100周年,他们在其中加入了党旗的色彩元素。

  “采用c++OpenCV进行人脸检测,以中心点为起始坐标,人物移动的时候会自动生成数据将需要旋转的角度发送给esp8266WiFi模块,再由其控制舵机旋转相应的角度。”会长陈庆峰介绍道,“检测人脸在相机拍到的照片的坐标,根据物联网传输技术对设备进行远程控制,便可以实现这样一种设想。”

  外国语学院21级新生陈凯亮亲自上前体验“隐身术”,看见同伴拍摄的照片后,忍不住赞叹道:“真的太有趣了,以前见过利用镜子隐身,没想到科技也可以做到这个效果!”

创意设计电磁炮 传播科学有门道

  “启动单片机控制IGBT电子开关操控电容放电,线圈产生磁场,子弹便会被打出去。”电子设计协会帐篷前,会长胡天鑫展示出射程和威力惊人的电磁炮,子弹被打到了四十多米外,显示屏上展示出了子弹的时速与时间。

  “当子弹通过第一个光电门时,感应又会通知单片机停止电容放电,防止倒吸。光电门间的1cm间距能进行子弹区间内测速和动能的重量,并及时传输数据展示在电子屏上。”胡天鑫指着各元件逐一介绍,该设备还搭载WI-FI连接功能,能在手机上进行远程操作,也可在控制界面传输照片。

  听着讲解,国际学院2021级新生宋人峰迫不及待地在报名表上写下了自己的名字:“作为非理科生,我虽然对原理有些疑惑,但是对这些设计太着迷了!”

  基于C51设计的智能小车,基于STM32设计的智能寻迹避障遥控小车、电磁炮、航模PCB版……协会的展示桌上还摆满了成员们自制的各式各样的电子设计产品。

  “我们的目标是玩转科技新花样,在实践中不断收获对电子世界的认知!”该协会会长胡天鑫表示,“协会会讲授使用C语言开发51单片机、STM32单片机、Arduino单片机和设计硬件电路等知识,没有基础的新生加入协会后,也能对各类传感器与常见的通讯手段有一定的了解。”

  电子设计协会被誉为我校电子爱好者的集中地,协会每周都会集中进行对学习数电模电知识技巧、PCB制作、嵌入式程序&系统开发的分享,为我校电子设计团队发掘培养人才,为电子爱好者提供资源与平台。

设计建筑模型 领略建筑之美

  “可以建造一个悉尼歌剧院吗?”“我想看比萨斜塔!”“我喜欢埃菲尔铁塔,这个也能做出来吗?”……建筑模型协会的帐篷前,新生们围着该协会利用3D打印技术、手工建模技术制作出的建筑模型,纷纷“点起了菜”。

  “这些模型的精细度也太高了吧!模型运用了什么切割方法?全手工还是有机械辅助?切割模型时用到了的什么工具?模型数据来源于哪里?……” 文法与经济学院法学类2103班尚鑫榜连连发问,对模型的建造过程十分好奇。

  点开AutocadrevitSketchup等建模软件,该协会会长唐宇轩向新生们展示了桥梁和砌体的房屋建筑结构的建模图形图纸中的悬索桥、圆拱门等作品,并介绍了模型的制作方式、制作过程,“没问题!统统没问题!加入我们协会,利用建模软件就可以做出实物领略世界各建筑之美!”

  从基础材料模型的理解、手工切割技巧的掌握到建筑图纸认识、精密雕刻机学习,唐宇轩在现场分享了自己在建筑协会的学习过程,对建模的热爱也随之逐步加深。伴随着唐宇轩的介绍,不少新生纷纷表示要加入协会。

  科学技术是第一生产力,我国一直贯彻着科技强国的战略构想。我校以“科技”二字立身,科技类社团则是其中不可分割的重要部分。“传播科学思维与精神,带领对科技有兴趣的新生学习研究并养成科学思路,将理论应用于实际,发现、研究、解决问题,展现武科大人的钢铁品质。”数学建模协会会长李天瑞谈到该社团在科技强国的浪潮所扮演的角色时说道。



数字校报

 

最热文章