学校纪委、监察专员办公室召开重点领域、关键岗位廉政风险排查管控协调会

作者:蔡鉴 黄中海编辑:覃宇发布时间:2021-10-18浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员蔡鉴 黄中海)  为推进学校全面从严治党向纵深发展,10月13日上午,学校纪委、监察专员办在青山校区主楼1610会议室召开重点领域、关键岗位廉政风险排查管控协调会。校党委常委、纪委书记、监察专员窦先萍,全校重点领域相关单位、部门负责人,纪委、监察专员办正处级纪检员周红及综合室、审理室负责同志参加了会议,会议由窦先萍主持。

  

    校纪委、监察专员办周红总结梳理了学校前一轮廉政风险排查工作的基本情况,指出了存在的问题,详细说明了做好廉政风险排查管控的基本原则和工作要求,对下阶段优化工作做了具体布置。周红强调,广大领导干部和工作人员要提高思想认识,消除几个认识上的误区、思想上的顾虑,把化解廉政风险的可能性实实在在做在前头。她就廉政风险排查防控工作的重点内容、防控责任制,特别是就风险点排查、风险等级评定、防控清单、制度清单等方面进行了具体布置。要求重点做好优化配置权力、改进业务流程、加强制度建设,依法依规做好校务公开等工作。

    参会部门负责同志也结合自身职责提出了问题,发表了意见。

    窦先萍总结发言,要求各单位、各部门认真对标对表省委、省教育工委等省直厅局及学校党委关于清廉建设的文件要求,贯彻落实学校清廉武科大建设实施方案,立足各单位、部门职责职能,结合实际,切实履行好全面从严治党主体责任,抓好廉政风险排查防控各项工作。一是要统一思想、提高认识,切实增强廉政风险防控工作的责任感和紧迫感。她指出,开展廉政风险防控工作,不仅是有效预防腐败的重要举措,也是规范权力运行的客观要求,还是推动学校高质量发展的现实需要。二是突出重点、明确任务,努力找准廉政风险防控工作的切入点和着力点。要突出重点对象、重点领域、重点任务;要把廉政风险防控与业务工作紧密融合,嵌入业务之中;要与完善制度及流程再造同步推进。以制度来科学合理界定职责、规范权力边界、优化职责运行流程,强化对关键风险点的防控、保证权力运行的公开透明,着力构建不能腐的长效机制。三是加强领导、强化措施,着力提高廉政风险防控工作的针对性和实效性。领导干部特别是单位部门“一把手”要从加强党的政治建设的高度,旗帜鲜明、求真务实地抓好此项工作。首先,要强化责任落实,主要领导作为廉政风险防控工作的第一责任人,要增强防治腐败的责任意识,统筹抓好廉政风险防控管理工作;其次,要强化宣传教育,带头消除对查找廉政风险的误解、误读,引导广大党员干部和教职员工自觉主动查找履职流程中各个岗位的廉政风险、尽最大力量消除廉政风险发生的可能性,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心;再次,要将廉政风险防控工作与清廉武科大建设有机结合,将廉政风险防控与党员干部转变工作作风有机结合,使清廉武科大建设的部署和措施落到实处。

  

    窦先萍强调,开展廉政风险防控工作事关学校全局、责任重大,各单位、各部门要以高度负责的精神、严肃认真的态度、求真务实的作风,把这项工作抓紧抓实,努力提升学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作水平,助推清廉武科大建设方案落实,以清正廉洁的良好风气为学校教育事业高质量发展提供有力保障。

 

 

数字校报

 

最热文章