百团大战善风起 投身公益妙趣多

作者:张钰捷 李天文编辑:黄淑彤发布时间:2021-10-18浏览次数:15

  武科大网讯(通讯员张钰捷 李天文)1016日至17日,我校南苑操场人潮涌动,一年一度的“百团大战”正如火如荼地进行着。“向日葵计划”志愿服务队、星辰社、白衣天使志愿者服务联合队等公益社团也相聚于此为公益事业纳入新力量。

青春活力助向阳花开

  “哇,那里居然有个人偶!”“我们去人偶那看看吧。”……在“向日葵计划”志愿者服务队的招新帐篷前出现了黄、绿两只人偶,乐观开朗的向日葵外形,吸引了众多学生的目光。

  “小葵联手,吸人眼球。”据该服务队的队长龚淑慧介绍,黄色的向日葵服装是该队为今年纳新专做的,绿色的向日葵服装则是使用往届的人偶服。两只向日葵人偶同时出现,在吸引学生加入的同时,也表达出对新成员的欢迎之意。人偶充满阳光的外表,展现出“向日葵计划”志愿服务队传播阳光与希望的主旨。

  “向日葵的花语是沉默的爱,服务队的活动开展方向为关爱留守儿童、陪伴空巢老人。”龚淑慧耐心地向前来了解的学生介绍道,服务队的志愿活动线上、线下相结合,线上有支教希望工程活动,线下有进社区志愿活动。

  该队的招新活动也是线上线下双线进行,在网上宣传的同时,还有扫楼宣传以及现场招新。“服务队第一次初选时我没有通过面试,但我今天还想尝试一下。”城建学院2021级新生罗凯凯在百团大战开始后,便第一时间到该队帐篷处进行报名登记。

星辰微光点亮山区梦想

  在星辰社迎新帐篷的桌子上,一个写着“2018年度湖北省本禹志愿者服务队的奖牌引得许多学生驻足观赏。据了解,星辰社已成立十余年,自成立以来,他们就秉承“满载希望,因爱前行”的宗旨,致力于帮助贫困山区儿童,为山区儿童带去梦想和温暖。

  星辰社的主要负责人杨长洪介绍,星辰社每年34月份都有趣味课堂设计大赛,大赛选拔出的优秀小教师会在同年7月踏上山区支教之路。“我从小就有一个当老师的梦想,想加入星辰社为贫困山区的儿童支教,为公益活动做奉献。”材冶学院2021级新生应竣康在了解到星辰社的活动内容后当即表示要加入该社。

  星辰社的招新旗帜上印有一朵四叶草,四叶草寓意着幸福和真爱,体现了星辰社要把美好与希望送往山区的儿童。”杨长洪表示,虽然山路偏远,但星辰社成员愿意走进山区,带领山区孩子走向外面的世界,给他们送去爱与希望。

  面对学生们积极的参与态度,杨长洪感慨道:今年参加的新生人数众多,报名人数不输往年。据杨长洪介绍,星辰社在校园里经常做志愿活动,支教活动也吸引了许多志同道合的学生。

白衣护航 志愿精神薪火传

  在白联队的招新现场,该队队员们布置了人体模型,向学生们模拟紧急情况下的急救。队员们也在帐篷里为路过的学生测量血压,给他们一些有利于健康的建议。

  “我不是医学生也能加入吗?”“对专业的要求高吗?”“我们可以学到哪些医学知识?”……面对众多报名的新生,白联队的队长黄经迪说道:“白联队欢迎愿意奉献爱心、愿意学习医疗急救知识的学生。同时她向新生们介绍道,白联队采用两轮招新的方式,第一轮的招新对象为我校医学院学生,对专业能力要求较高,第二次招新范围是全校学生,招纳各个学院对医疗急救有兴趣的学生。

  白联队是一个在校内、校外都开展义诊活动的组织。白联队不仅为学校的运动会、军训保驾护航,还走出校门,在社区内进行义诊,向居民们普及急救知识和防艾知识,是我校对外的一张金名片”。

  “虽然我对这只队伍只有简单的了解,但他们的精神却深深地吸引了我。医学院2021级的谢盈盈表示该队活动内容虽然与自己的专业药学有一定差异,但她依然决定加入白联队,为公益事业贡献自己的力量。

  青年志愿者是为社会进步贡献自己的力量、做力所能及之事。“赠人玫瑰,手有余香,我们希望用自己的力量,在学校、社会中传播温暖。”杨长洪在谈到星辰社成员能够坚持参与公益活动的原因时说道。



数字校报

 

最热文章