书法艺术代代传 民乐合奏诉衷情

作者:普向磊 金红志艺 黄瑜鑫编辑:黄淑彤发布时间:2021-10-18浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员普向磊 金红志艺 摄影黄瑜鑫一曲万疆击心灵一幅书法震心魂。101617在我校第二十四届社团文化艺术节开幕式上一位老人在台上挥洒笔墨身旁有众多学生合奏笛箫二胡一场恢弘的表演吸引了在场学生们的注意

  据了解此次进行书法展示的六旬教授是我校恒大管理学院的教授曹诗图曹诗图在工作之余爱好传统文化受父亲影响从高中起便开始练习书法。“书法能表达人的心灵情感与思想意境对丰富校园文化生活对提升学生人文素养有很大的助力。”曹诗图说道

  从小便对书法有浓厚兴趣的徐赫刚到大学就加入了书画艺术协会在协会日常活动里徐赫经常同协会成员和老师一起题字练习书法。“希望在书画协会中沉淀自己把书法不断地传承发展下去。”徐赫说道

  同样钟情于书法的两代人时常一前一后书写着同样的内容传承书法中不变的情怀每次书写后看着两幅相似却又不同的书法字卷徐赫都会有更深的感受:“老一辈人有老一辈的情怀我们在守着书法的优秀传承的同时也要跟紧时代的脚步让书法在我们这一代人中也扎根发芽。”

  笛萧和书法作为我国优秀的传统文化艺术表现形式富有丰富的文化内涵。我校笛箫艺术协会已有25年会龄曾多次代表学校参与活动及比赛此次汇演的演奏曲目是李玉刚的歌曲万疆》。

  “今年是建党百年,希望通过演奏《万疆》向祖国表达我们的爱意。”笛萧协会会长危毅年表示,希望学生们能在协会成员的演奏中感受到曲目中的情感,为国家富强而努力,为民族复兴而自强。

  在招新过程中,协会第一任会长农新瑜和其他两位来自武汉高校笛箫联谊会的老师瞿生振、陈异高与学生合奏经典红歌《十送红军》,激昂的笛声响起,招新处周围的学生也跟着笛声轻轻哼唱,“一送红军下南山,秋风细雨扑面寒……”

  据悉,农新瑜每年艺术节都会来到现场和学生们一同演奏歌曲,瞿生振、陈异高也已连续十年到协会招新处通过演奏助力宣传。“非常高兴看见有这么多学生热爱民族音乐,并把传统文化不断传承发展下去。”农新瑜说道。

  笛箫协会每晚都会进行两个小时的统一训练,武汉高校笛箫联谊会的老师也会在协会日常的训练中对其成员进行义务的教学和指导。该协会成员宋秀文表示:“在老师和学长学姐的帮助下新手也能逐渐演奏出完整的歌曲。”虽然参与此次曲目演奏的学员大都只有不到一年的会龄但现场的演奏仍是十分精彩

  “希望通过演奏营造活跃的招新氛围吸引更多的学生激发他们对传统文化的兴趣将协会发展壮大。”瞿生振笑着说道活动展示结束后两协会的招新处也都迎来了高峰对此危毅年表示:我们很清晰地感受到大家对笛书法等这些传统文化的热爱也希望大家能继续保持这份热情并发展下去。”

  “充满传统元素的表演果然韵味十足。”在现场观看开幕式的杨晔晗说道:“我也希望加入他们成为他们中的一员为传统文化的传承和发展尽一份力。”

数字校报

 

最热文章