“退伍不褪色!”我校迷彩社火爆招新

作者:赵孟娇 王琴怡然 熊帅衡 王琴怡然编辑:黄淑彤发布时间:2021-10-18浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员赵孟娇 王琴怡然 摄影熊帅衡 王琴怡然)“第一小队注意,前进!前方有敌情,警戒!发现目标!”一队身着迷彩服,手持各式武器装备,头戴头盔的军人在众多同学的围观下演练着战术动作。他们有序地交替前进相互掩护,有的半蹲有的匍匐,只听领队一声令下:“开火!”,仿真枪中的水弹各数击发纷纷命中标靶,震撼的场面引来围观群众鼓掌欢呼。

  10月1617日我校第二十四届社团文化艺术节在南苑操场拉开帷幕迷彩社前站着大批前来观看同学。孙宇龙热情地向同学们讲解军事知识,并邀请同学们体验装备。“这里有建国初期至今的各式作战背心,从56式、63式到现在的95式、06式,每一代的携行具都有不同的特点。……”

  我校迷彩社是由一群退伍复学士兵在2018年创立的新兴社团。从武警、陆军到海军,从常驻内陆到驻守边疆,里有着来自不同兵种的退伍军人。“我们希望帮助退伍军人更好地融入到大学生活中去,让他们能够将所学到的知识分享给大家。”迷彩社社长辛松青向记者介绍道。

  财管2001班的杨正强是今年刚退伍的士兵,在了解了迷彩社后,杨正强毫不犹豫地加入了其中。“刚回到学校时,我在学习上总有些不习惯,在日常生活中也很难找到志同道合的朋友,但迷彩社的存在让我找到了归属感。”

  在迷彩社,杨正强可以和其他退伍军人交流心得,也可以和军事爱好者分享感受。辛松青补充道:“我们社还会组织体能训练、军事理论交流、真人CS比赛来服务退伍军人满足他们延续军营生活的要求。”

  迷彩社还积极地为学校组织的国防教育活动提供指导,并担负起部分的征兵宣传工作。迷彩社设有专门的部门为有意向入伍的同学提供答疑,也会帮助征兵办公室介绍和宣传征兵优待政策等。

  此外,迷彩社会派出一批优秀退伍军人在征兵大会上进行宣讲,以自己的亲身经历鼓舞学生积极参军。迷彩社创始人闻健亲身参与了轰动一时的加勒万河谷事件,在场同学听到后都表示难以置信

  突发的中印边境冲突,让闻健的退役日期一推再推。在形势最危急的时刻,他写下300字的遗书,用手机短信发送给哥哥,托哥哥转告父母。闻健的身旁是身着迷彩的战友,身前是乃堆拉山口国门上悬挂的国徽。面对一字排开的外国士兵,闻健的内心响起抗日名将李家钰的诗句:“男儿欲报国恩重,死到沙场是善终。”

  迷彩社的军旅情怀和热血深深感染了校内其他的军事爱好者。不只是男生,今年迷彩社招新成员中,女生的比例高达百分之三十。“许多女生对军事装备和军事知识展现出了浓厚的兴趣,她们有的想体验一下举枪打靶的感觉,有的则希望借此机会获取更多的国防知识。”迷彩社成员范泽恩介绍道。

  面对这些陌生的装备,外文2104班的张婷显得格外兴奋:“我虽然是个女生,但是心中的那颗爱国之心是永恒不变的。我想通过加入迷彩社武装自己的大脑,在祖国未来需要的一天响应党和国家号召,做到强国有我。”

  针对这些普通军事爱好者,迷彩社会为他们制定训练计划。每天晚上,迷彩社会组织一些基础的体能训练,社团内的退伍军人也会进行军事理论指导并教授一些军事技能。

  迷彩社正在努力搭建学校退伍军人与军事爱好者的交流平台和爱国教育宣传基地。辛松青表示:“我们始终坚信军事爱好者与真正的退伍军人是密不可分的,大家都是一家亲。”在迷彩社中,退伍兵与军事爱好者因为同一个爱好而聚集在一起,互相帮助相互扶持。

  学工部部长刘抗强老师来到迷彩社了解招新情况时对社员们寄语道:“迷彩社应该将自己作为国防教育的前沿阵地,将自己社团的特色与军事理论课、征兵宣传结合起来,发挥所长将国防教育、爱国主义教育做到学生中去。这也是退伍军人退伍不褪色,继续履行‘请党放心,强国有我’的良好体现。”


数字校报

 

最热文章