【优秀研究生1】高佳灵:厚积薄发 精益求精

作者:徐钰晶 黄嘉思编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:10


高佳灵:厚积薄发 精益求精

  

通讯员徐钰晶 见习记者黄嘉思

  

  

    高佳灵,我校2020级公共卫生与预防医学专业硕士,凭借优异的成绩入选我校3+1+2拔尖人才培育计划顺利保研。她在研究生阶段以第一作者发表SC1一区论文2篇,非一作论文SC1一区论文2篇。在本科与研究生时期多次获得奖学金,曾被评为优秀学生及优秀学生干部,2020年本科毕业时获得我校优秀毕业论文一等奖。

    通过自身不断的努力,高佳灵从刚进入大学什么都不懂、对未来迷茫的新生变成了靠纯绩点斩获多次奖学金并顺利保研的佼佼者。“自己选的路,要一直坚定的走下去。”当遇到挫折和失败时,这句话都会萦绕在她脑海中,也激励着她不断前行。

走出困境 砥砺前行

    刚进入大学的高佳灵在结束高中的高压生活后,面对突如其来的自由时间无所适从。直到认识了对面寝室的同学何茜。高佳灵表示,何茜经常带着她一起去图书馆学习,图书馆内浓厚的学习氛围,书籍环绕的充实感,让她迷茫不安的心安定下来。“当进到图书馆的那一刻,我就知道自己应该做什么了。”

    在环境与同学的影响下,高佳灵从被带动着学习到主动学习,总结出了属于自己的学习方法,适应了大学的学习生活。高佳灵表示,因为专业课程的课本都很厚,她在上课时会认真听讲,根据老师上课所说将课本上的内容按重要等级划分。在考试之前按照等级将笔记整理出来,把厚厚的书本变为几页文档,减轻复习压力的同时提高复习效率。学习时遇到自己无法解决的难题,她就会寻求老师的帮助,不管是当面还是线上提问,每个老师都会耐心细致地给予解答。

    高效的学习方法加上勤奋与努力,高佳灵的成绩在专业中名列前茅,为她之后的保研打下了坚实的基础。

同风而起 直上九万里

    大三时,高佳灵与几位同学一起在班主任程静的指导下参加了大学生创新创业训练计划项目。“我的班主任一直都很关心我们的学习和生活。在大一时她就说过,只要我们想做相关的科研项目,她就会指导我们做。”高佳灵回忆道,“在准备项目的时候,不管是电话还是文字消息,老师都会很快回复,哪怕是再小的问题,她都会认真地给予回答。”在答辩前,高佳灵和同学找到班主任讨论答辩方案,除了演讲稿和PPT,甚至还有答辩时的神态和语气,班主任都给予了十分详细的建议。

    这样精益求精的态度深刻影响了高佳灵日后的科研经历,每一步都要问自己,能不能做得更好一点。这段特殊的经历也让高佳灵萌生了读研的想法,我校“3+1+2拔尖人才培养计划”公布后,高佳灵毫不犹豫地选择了申请。“我很感谢学校给我们这个机会,让我们有机会成为更加优秀的人并朝着这个方向不断努力。”

    让高佳灵印象深刻的还有公共卫生学院副院长梅勇。“原本我认为大学的老师都是很有距离感的,但是梅老师让我感觉到很亲切。”高佳灵谈道,平时在路上看到梅老师,都会和她打招呼并关心她的近况。入选“3+1+2拔尖人才培育计划”顺利保研后,高佳灵陷入了选择导师的困惑中,梅勇为她推荐了现在的导师,并希望她能在以后有更好的发展。

良师益友 助力前行

    “如果是和学术有关的一切,只要你想去做,他就会无条件地支持你。”谈及导师李诚予副教授,高佳灵满怀感激。“用在科研上的实验器材你甚至不需要向他报备,直接购买就可以。面对你提出的问题,他也会十分详尽地解答。”

    对高佳灵来说,第一篇论文一次次修改的场景至今还历历在目。“每一次修改后导师的要求都会更高。”从整体到细节,导师的严格让高佳灵的论文日趋完美,最终,论文被材料学科国际知名学术期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》发表。论文发表后,高佳灵还受该期刊编辑邀请撰写相关科研成果介绍。

    作为导师的第一届学生,高佳灵最初的实验条件并不完备。“实验室和设备都处于在建状态,那段时间就像摸着石头过河。”开始细胞培养时,面对数次细胞染菌的情况,高佳灵与同在一个实验室的刘宇恒相互协助,最终培养出了无菌细胞,为整个课题组日后的生化实验打下良好基础。“我们课题组浓厚的学术交流氛围就是从这时候开始的,不管遇到什么难题,实验室里都会相互帮助,分享经验,我的研究成果里也有他们的功劳。有他们在,科研路上永远不会觉得枯燥。”高佳灵真切地表示。

    “当你行走在路上时,有人在前方给予指引是很幸福的事。我很幸运,在每一个关键的路口或有人指明方向,或有人与我同行,这才成就了现在的我。”谈及未来,高佳灵表示自己正在备考相关事业单位,准备用自己所学的知识回报整个社会。

 

数字校报

 

最热文章