【优秀研究生2】胡晓明:重剑无锋 大巧不工

作者:姚雄伟 黄为炜 黄为编辑:陈孖川发布时间:2021-10-18浏览次数:10


胡晓明:重剑无锋  大巧不工

  

见习记者姚雄伟 黄为炜 通讯员黄为 摄影周嘉豪

  

 

    胡晓明,我校材料与冶金学院博士二年级在读,目前攻读本校材料科学与工程专业博士学位。从本科到博士,先后从事了红外辐射材料、热电材料及器件等相关领域的研究和开发工作,开发了红外辐射涂层产品7个,Bi2Te3多晶热电材料产品1个。博士研究生期间,发表SCI论文8篇,受理发明专利3项,授权实用新型专利1项。他曾获得2019中国大学生“自强之星”、武汉科技大学第十三届“榜样力量·十大魅力学子”荣誉称号。

 “信念一直在,再苦再累也能走下去。”

    本科在校期间,胡晓明成绩一直不错,基础课程一样都没落下,仅用不到3年的时间就修满了毕业学分。与此同时,专业实验课程的设立、师兄的帮助、辅导员的鼓励以及学院的支持让他成为了实验室的常客,耳濡目染的实地学习为他之后开展科研工作打下了坚实的基础。

    通过学院开展的大学生创新基金项目,胡晓明有幸在本科期间就认识了樊希安老师,此后就一直跟着樊希安做课题。2010年,樊希安给他定下了新的研究方向——高性能红外辐射节能涂层的研制,并递给他一本《红外陶瓷》,嘱咐他查阅文献,自行选择材料和粘结剂体系。

    这是他第一次独立自主完成从选题到制定研究方案再到方案执行的工作。通过查阅大量文献,他很快选定了以铁氧体尖晶石作为红外辐射增黑剂,但最复杂的步骤是确定高温粘结剂。为了得到最佳的实践效果,胡晓明像神农尝百草一般,将国内外粘结剂全部尝试一遍,最终选定了磷酸盐并对其进行化学改性处理。

    “课题虽然是我自己完成的,但我很感谢导师和学校,樊老师给了我新的研究方向,这是我之前没有接触过的材料领域,拥有无限创新的可能。学校提供的文献资料、采购材料的资金以及先进的实验设备,都是后来材料成功制备的基础。”

    2012年至2017年,胡晓明进入苏州赛格瑞新材料有限公司工作,担任半导体热电材料及红外辐射涂层产品的研发工程师。因为热爱科研,工作结束后,他选择回到母校,攻读硕士学位,继续开展新材料领域的研究。

    “并没有什么天赋异禀,学习与科研的道路是漫长的。我觉得我没有很疲惫,要想比别人得到更多的成果,自己必然会主动地去努力,我认为是信念支撑我不断地去努力,信念一直在,再苦再累也能走下去。”胡晓明回望过去感慨道。

 “实践终得真理,坚持终获成功。”

    研究生期间的胡晓明选择将参加学校组织的一些大型竞赛作为锻炼自己的另一种方式。面对“互联网+”以及“挑战杯”等创新创业类比赛时,胡晓明经常会因此感到兴奋:“我经常会在实验中得到某些新的结论,而这些比赛是一个途径,帮助我把这些新的理论成果转换为现实。”

    在“挑战杯”的比赛中,胡晓明的队伍研究的主要项目是“智能可穿戴设备用体温发电电池”。胡晓明从项目主题的选择到最终的确定实施,经过了很多次的选择。为了能够把项目做好,胡晓明查阅了多方文献,同时将在科研实验中的多项结论利用起来,反复实验调整载流子浓度的同时获得较高的电子迁移率,从而同时提高Seebeck系数和电导率,优化材料的电输运性能。

    做产品不同于做学术,从实验室成果到中试生产线,远没有想象中那么简单。胡晓明并没有因此气馁,积极与团队其他成员进行思路讨论,“实验室样品在放大的过程中遇到新问题很正常,但我始终对项目成果抱有信心,相信肯定能做成。”带着这样的信念,胡晓明越挫越勇,仔细分析、抽丝剥茧,从繁杂的现象中发现问题本质,最终带领团队获得了国家二等奖的好成绩。

在科研团队中“争做领头人”

    参加多次比赛,胡晓明坦言作为队员和队长的经历非常不一样。胡晓明表示做队长时他会要求自己跟进项目百分之九十的内容,累的同时收获也更加丰富,这也是对他时间管理能力的实践考验。“优秀的人为什么优秀,可能就在于他比常人更能坚持。”

    奋进、执着、热心、可靠,师兄兼好友罗自贵这样评价道,“晓明在高强高优值热电材料科研项目上取得突破的关键在于他执着的科研态度,面对科研中的难题难点,他直面困难,从不放弃。”与胡晓明在课题组共事的四年里,罗自贵一直觉得他自律且优秀,对团队队员也十分关心。

    胡晓明自己则表示,花大量的时间和精力专注研究是获得研究成果的基本要求。“我没有什么成功秘籍和捷径,我只是坚信要想比别人更优秀,就要比别人用更多的时间钻研课题。”

 

 

数字校报

 

最热文章